«Молодёжная политика в России — от периферийности к нацпроекту»: в Госдуме провели заседание Комитета по молодёжной политике

20.03.2024 121

18 марта состоялось заседание Комитета Госдумы по молодёжной политике, на котором прошла подготовка к рассмотрению Госдумой вопросов об отчёте о работе Счётной палаты РФ в 2023 году и отчёте Правительства РФ о результатах его деятельности за 2023 год. Участие в заседании приняли руководитель Росмолодёжи Ксения Разуваева, председатель Комитета по молодёжной политике Артём Метелев, аудитор Счётной палаты РФ Данил Шилков и другие.

В первую очередь на заседании отметили инициативы 2023 года, которые позволили донастроить значимые механизмы сферы: снят барьер для трудоустройства подростков, скорректированы полномочия муниципалитетов в сфере молодёжной политики, произведена отмена НДФЛ для региональных грантов, изменения в закон о поддержке добровольчества и другие.

Руководитель Росмолодёжи Ксения Разуваева выступила с докладом об итогах деятельности ведомства в 2023 году, а также о ключевых задачах в сфере молодёжной политики.

«Мы постоянно внимательно следим за социологическими показателями, которые демонстрируют результат нашей совместной работы. И у нас традиционно достаточно большой рост количества людей, верящих в возможности самореализации. Этот один из критериев эффективности, который мы ставим себе в соответствии с Поручением Президента России Владимира Путина, возрос в фактическом уровне: с 2020 по 2023 год он стабильно растёт и сейчас составляет более 80%», — отметила Ксения Разуваева.

Глава Росмолодёжи рассказала о деятельности по развитию добровольчества, в частности, об Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, адаптации и социализации военнослужащих специальной военной операции, комплексной работе с молодёжью в новых регионах, молодёжном и детском туризме, форумах экосистемы Росмолодёжи, а также об инфраструктуре молодёжной политики в России.

Среди ключевых задач глава Росмолодёжи отметила разработку и утверждение Стратегии молодёжной политики в России до 2030 года, обширную программу детского и молодёжного туризма, развитие системы кадровых и социальных лифтов, воспитание молодёжи и продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей, обучение кадров для работы в сфере молодёжной политики, реализацию нацпроекта «Молодёжь России».

Кроме того, Ксения Разуваева подчеркнула важность пролонгирования работы с иностранными молодыми людьми, которые стали участниками Всемирного фестиваля молодёжи в Сириусе в марте этого года. Также планируется предложение внести в нацпроект «Молодёжь России» отдельный блок по международному сотрудничеству.

В ходе заседания его участники также озвучили ряд предложений, в том числе связанные с поддержкой инициатив молодёжи на муниципальном уровне, повышением престижа рабочих специальностей и СПО, расширением экосистемы возможностей для рабочей молодёжи и многими другими направлениями.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*