Проект «Семья России»: в регионах пройдут фестивали народного творчества

20.03.2024 115

Тема семьи и семейных традиций будет лейтмотивом многих фестивалей народного творчества в 2024 году – Году семьи – в рамках проекта «Семья России», который реализуется при грантовой поддержке Минкультуры России. ГРДНТ имени В.Д. Поленова, региональные центры народного творчества и дома культуры запланировали большую фестивальную и выставочную программу.

Как рассказала директор ГРДНТ им. В.Д. Поленова Тамара Пуртова, «традиции – это душа семьи, ее духовные скрепы. Наша общая задача создать условия для их сохранения и возрождения. Этому способствует и фестиваль «Семья России», имеющий большую историю. Впервые он состоялся в 1994 году и за эти годы объединил тысячи творческих семей. В этом году мы добавили в проект много новых форматов, которые будут интересны и детям, и родителям, и бабушкам с дедушками».

Фото - culture.gov.ru

Центральным событием станет Всероссийский фестиваль семейного художественного творчества «Семья России», который пройдет в Самаре 6-9 июля. Открытие состоится на территории Историко-музейного комплекса в селе Ширяево, здесь находится Дом-музей великого русского художника И.Е. Репина. А площадкой для гала-концерта выбран Этнопарк дружбы народов. В фестивальные дни пройдут творческие мастер-классы, флешмоб, семейный квиз и многое другое. В мероприятии могут принять участие семейные, семейно-родственные коллективы и творческие объединения, сохраняющие и популяризирующие традиции и культуру народов России в самых разных жанрах: народное пение и музыка, традиционная культура, декоративно-прикладное искусство.

Большое внимание будет уделено и семьям, хранящим ремесленные традиции, на I виртуальном Всероссийском конкурсе «Семья мастеровая». В мероприятии примут участие студии декоративно-прикладного искусства, семейные артели и мастерские.

Всероссийский фестиваль-конкурс народных хоров и фольклорных ансамблей «Поет село родное. На волне традиций» пройдет в Воронеже 22-24 августа и будет посвящен 160-летию со дня рождения Митрофана Ефимовича Пятницкого – выдающегося хорового деятеля, фольклориста, основателя знаменитого хора.

Всероссийский конкурс фольклорных ансамблей «Традиции» в Челябинске пройдет 6-9 сентября. В конкурсной программе будет сделан акцент на семейно-бытовую тематику.

По итогам всероссийского фотоконкурса «Этнокультурное пространство: возрождение семейных традиций» будет сформирована передвижная фотовыставка.

В регионах также запланированы и уже проходят тематические выставки, конкурсы и праздники. В Твери в экспозиции областной выставки «Семья вместе – душа на месте» представлены семейные реликвии жителей региона – традиционные костюмы, елочные и детские игрушки, картины и многое другое. А 55 семей Астраханской области стали участниками регионального конкурса «Семья – источник вдохновения», финал которого состоялся 1 марта в областном Театре юного зрителя. В Башкортостане широко отметили День башкирской семьи – республиканский праздник был инициирован Всемирным Курултаем башкир.

В Удмуртии и в Забайкальском крае в рамках региональных интернет-акций расскажут о семейных трудовых династиях работников культуры.

Тульское Объединение центров развития культуры запустило акцию «Семейные выходные в «Добродее»: более 20 творческих мастер-классов, интерактивных экскурсии в Кустарном антимузее и музейно-выставочном комплексе «Тульский резной наличник» для малышей, младших школьников, подростков, пап, мам, бабушек и дедушек.

В Ульяновске состоится Всероссийский фестиваль «Свадьба в Обломовке», участники которого представят многообразие свадебных традиций и обрядов Театрализованные постановки, концертные выступления фольклорно-этнографических коллективов, свадебную ярмарку и «свадебный пир» можно будет посетить с 11 по 16 июня.

На мероприятия Фестиваля сибирской культуры «Слетье», который пройдет 21-23 июня в Омской области, гости и участники тоже приедут семьями и объединятся в большой хоровод. Здесь, в Большеречье, за ткацким станком раскинутся махровые ковры с яркими цветами и геометрическими орнаментами; можно будет заглянуть в гости в казахскую юрту, подняться на деревянную колокольню, а потом попробовать «чалдонскую» кухню.

Информация об этих и других проектах доступна на сайте Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова.

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*