Проекты по цифровизации космической отрасли и запуску новых спутников вошли в топ-100 «Сильных идей для нового времени»

20.03.2024 114

В топ-100 проектов форума «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ и Фондом Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ, вошли инициативы по созданию новой системы спутниковой связи в России и цифровизации воздушного пространства и космоса.

Руководитель проекта ГЛОНАСС по авиации Сергей Кукарев представил на форум идею «Цифровое небо. Объединение нормативного регулирования воздушного пространства и космоса на базе протоколов взаимодействия в цифровой среде». Инициатива построения единой архитектуры цифрового неба основана на гипотезе освоения воздушного пространства беспилотниками с применением искусственного интеллекта (ИИ). Цель идеи - переход к модели управления дронами с задействованием ближнего космоса и тропосферы Земли. Это позволит России добиться технологического суверенитета, в дальнейшем решение можно будет распространить на дружественные страны.

Фото: Артем Ганжа | НТИ

Автор проекта уверен, что развитие ближнего космоса, включая спутниковую связь, космический интернет, создание гибридных сетей связи, приведет к росту автономности дронов. Это ключевой параметр для развития беспилотной авиации, подчеркивает Кукарев.

В будущем при создании «воздушной экономики» в стране будут эксплуатироваться воздушно-космические беспилотники с ИИ, для свободной работы которых необходимо снять нормативные барьеры между воздушным и космическим пространством, а также информационные ограничения для обмена данными с другими аппаратами, воздушной, космической и наземной инфраструктурой.

По словам Кукарева, небо становится пространством «транспортных линий» по доставке информации, создавая возможность для появления новых экономических практик, требующих нового регулирования. Введение законодательства по цифровому воздушному и космическому пространству позволит снять информационные барьеры между беспилотниками различного уровня и типа, создав возможность для реализации протокола единой архитектуры неба.

Представитель компании «Техноджет» Александр Селютин подал на форум идею «РГССС» - российская глобальная система спутниковой связи». Инициатива позволит получить доступ к высокоскоростной и устойчивой спутниковой связи в любой точке страны и по цене, сопоставимой с мобильной связью. Проект также поможет укрепить связи с дружественными странами, наладить взаимодействие в сфере высоких технологий и космической отрасли.

Система должна будет обеспечить покрытие всей поверхности Земли широкополосной связью со скоростью абонентской передачи данных до 38 Мбит/с и общей пропускной способностью группировки не менее 4 Тбит/с. В зону покрытия войдет вся территория России, включая Северный морской путь, а также страны БРИКС. Абонентами системы станут не менее 10 млн человек.

В группировку спутников войдут больше 110 аппаратов с функцией коммутации и маршрутизации, которые будут работать на высоте 650 км от земли. Автор идеи оценивает стоимость развертывания такой группировки спутников в 300 млрд руб. Все спутники будут иметь межспутниковые орбитальные и межорбитальные каналы связи. Для коррекции орбиты спутников будет применяться твердотопливная двигательная установка собственной разработки АИПД-250, испытания которой уже прошли в МАИ. Согласно расчетам и результатам исследований, срок службы таких двигателей – 18 лет.

В топ-100 проектов «Сильных идей для нового времени» вошли лучшие идеи и инициативы, определенные экспертным советом АСИ. В его состав входят представители технологических, научных, культурных, общественных, образовательных организаций, предпринимательской сферы и госкорпораций. В этом году на форум подали больше 30 тыс. предложений, лидерами по числу поданных идей стали Башкирия (около 3,7 тыс.), Москва (3,2 тыс.), Нижегородская область (порядка 2,9 тыс.), Самарская и Саратовская область (по 1,4 тыс.). Ежегодно АСИ, власти регионов, представители бизнеса и партнеры форума поддерживают порядка 1 тыс. проектов, участвовавших в «Сильных идеях для нового времени». 

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*