Проекты по обучению бережливому производству и реформированию госархивов вошли в топ-10 «Сильных идей для нового времени»

19.03.2024 142

Проекты представителей Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Воронежской области, которые предложили разработать платформу для быстрой подготовки специалистов в сфере бережливого производства, реформировать систему государственных архивов и создать новую систему защиты критической инфраструктуры страны, признаны одними из лучших инициатив форума «Сильные идеи для нового времени». Они вошли в топ-10 форума, который ежегодно проводится АСИ и Фондом Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ.

Старший преподаватель института передовых производственных технологий СПбПУ Владислав Терещенко разработал компьютерный тренажер по бережливому производству. Это онлайн-платформа, которая позволяет в пять-десять раз сократить время начальной подготовки специалиста. За одну онлайн-сессию можно познакомить неограниченное количество участников с основными видами потерь на производстве и методами их выявления, научить применять на виртуальном производстве основные инструменты Lean-менеджмента, отработать практические навыки планирования и принятия решений в производственном менеджменте.

Фото: Олег Барханов / asi.ru


Платформа может использоваться как база для начального обучения принципам и основам бережливого производства, и как платформа для проведения соревнований. Также тренажер можно настроить под запросы конкретной организации или предприятия. За прошлый год благодаря тренажеру профессиональную подготовку прошли более 5 тыс. человек.

Автор проекта предложил разрабатывать и популяризировать цифровые образовательные продукты для формирования бережливых компетенций и культуры, в том числе в игровых форматах. Также он предлагает внедрять в школах, колледжах и вузах образовательные программы, учебные и методические материалы по бережливой культуре. Кроме того, при участии индустриальных партнеров предлагается провести школьные и студенческие олимпиады, соревнования по бережливому производству, в том числе во время чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы».

Руководитель «Волонтерского центра «АрхивНО», инициативной группы по реформированию нижегородских архивов и просветительского проекта «История страны через историю рода» Никита Ноябрьский представил проект «Архивы – связь поколений!». Он предлагает развивать сервисную функцию государственных архивов, позволяющую обеспечить гражданам быстрый доступ к информации, в том числе для восстановления истории своей семьи. Для этого необходимо трансформировать вектор развития архивов на сервисную функцию для граждан и организаций. Это позволит населению получить свободный доступ к документам, с момента создания которых прошло больше 75 лет, а также повысит доступность информации о культуре, истории России и семейного наследия каждого гражданина страны.

Автор идеи подготовил перечень шагов для реформы сервисной функции архивов с применением современных технологий:

  1. Ускорение процесса цифровизации документов за счет дополнительного финансирования региональных государственных архивов и создания в субъектах волонтерских центров помощи оцифровки архивной информации
  2. Создание единой технологичной и безопасной системы хранилищ бумажных документов на федеральном уровне
  3. Внедрение единой федеральной системы управления электронными документами
  4. Введение системы единого обучения персонала, включая курсы профессиональной подготовки и переподготовки
  5. Разработка и поэтапное внедрение федеральной системы контроля доступа к архивной информации, а также единый публичный доступ к информации (Российская Архипедия)

Председатель правления группы ФТК Иван Поминов из Воронежской области предложил выйти на качественно новый уровень защиты критической инфраструктуры страны, консолидировать усилия всех участников рынка и властей, распространить лучшие практики в этой сфере. Автор проекта предлагает законодательно закрепить понятие и типы критической инфраструктуры, а также разработать отраслевую стратегию ее защиты. По мнению инициатора идеи, следует утвердить новые перечни специальностей для подготовки инженеров и рабочих отрасли защиты критической инфраструктуры, а также программы и методики обучения, в том числе иностранных специалистов, для работы с российскими технологиями и системами защиты.

Поминов предложил предусмотреть в разрабатываемом нацпроекте «Экономика данных» мероприятия по популяризации, внедрению и обучению принципам конструктивной информационной безопасности (Secure-by-Design). Вместе с тем, он призвал реализовать системные меры поддержки для отечественных компаний, которые занимаются разработкой технологий и продуктов в сфере безопасности.

Результатом проекта станет новая отрасль защиты критической инфраструктуры граждан и организаций. Совместное развитие суверенных технологий, продуктов и подготовка инженеров в сфере безопасности поможет России укрепить связи со странами БРИКС.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*