К концу 2030 года планируется решить существующие вопросы со зданиями общеобразовательных организаций, нуждающихся в капитальных ремонтах и реконструкции. Это будет возможно благодаря обновлению материально-технических баз 9,3 тысячи зданий школ. Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова, выступая на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства, посвященного реализации Послания Президента Федеральному Собранию.
Владимир Путин подчеркнул, что важно обеспечить детальное планирование всех элементов каждого национального проекта. По его словам, такое планирование должно объединять в одной логике действия всех уровней власти – от муниципального до федерального; всю работу – от принятия стратегических решений до их практического воплощения в конкретном населенном пункте.
«И повторю еще раз, задача Правительства – обеспечить слаженное взаимодействие, тесную координацию органов власти, отраслей экономики и социальной сферы, представителей бизнеса, науки, образования, деловых объединений, других институтов гражданского общества. И конечно, значимую, во многом ключевую роль в подготовке и реализации нацпроектов должны играть субъекты Федерации», – сказал глава государства.
Заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова сообщила, что все поручения по блоку социальной сферы приняты к исполнению.
«Планируем также масштабное обновление материально-технической базы свыше 2,5 тысячи зданий детских садов и 9,3 тысячи зданий школ. Таким образом, совместно с регионами к концу 2030 года закроем накопившуюся на текущий момент проблему со зданиями общеобразовательных организаций, нуждающихся в капитальных ремонтах и реконструкции. В рамках этой работы уделим особое внимание ремонту и оборудованию школьных медицинских кабинетов», – сказала Татьяна Голикова.
Она выделила регионы, которые выполнили взятые на 2023 год обязательства по капитальному ремонту школ. Это республики Башкортостан, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика, Забайкальский край.
Заместитель Председателя Правительства РФ добавила, что с 2025 года дополнительно будет осуществляться адресное строительство новых школ и детских садов в отдельных населенных пунктах. Эта необходимость связана с исторически сложившимися диспропорциями размещения и значительной изношенностью отдельных объектов, а также с принятыми решениями по целевому развитию ряда территорий. Вместе с регионами за шесть лет предполагается построить порядка 150 школ и 110 детских садов.
Татьяна Голикова рассказала, что в 12 регионах страны появятся школы лидерского уровня, так называемые флагманские школы, которые станут передовыми площадками для развития талантливых учеников и педагогов, создания и внедрения лучших практик образования в стране. В нескольких регионах строительство начнется в 2024 году.
Она отметила, что в соответствии с поручением Президента России расширяется федеральный проект «Профессионалитет». Регионами-лидерами на сегодняшний день являются Оренбургская, Свердловская, Тульская, Мурманская области и Приморский край. Пилотный выпуск по проекту «Профессионалитет» произойдет в 2024 году. Это будет чуть более 138 тысяч молодых специалистов, которые придут в машиностроение, информационные технологии, сельское хозяйство и транспорт.
Как рассказала Татьяна Голикова, в рамках расширения «Профессионалитета» планируется увеличить число колледжей и расширить направления подготовки, чтобы начать в рамках проекта обучение по таким специальностям, как здравоохранение, сфера услуг, творческие индустрии. На 2024 год отобрано 70 кластеров в 79 регионах страны, и сейчас проходит дополнительный отбор еще 20.
Заместитель Председателя Правительства РФ дополнила, что с 1 марта 2024 года будет удвоен, с 5 до 10 тысяч, размер вознаграждения за классное руководство и кураторство для педагогических работников школ и колледжей в населенных пунктах с населением менее 100 тысяч человек. Эта мера затронет свыше 565 тысяч педагогов. Первые выплаты педагоги также получат в апреле этого года. С сентября текущего года будет введена выплата стимулирующего вознаграждения в размере 5 тысяч рублей для советников по воспитанию директоров школ и организаций среднего профессионального образования. Этой мерой будет охвачено свыше 32 тысяч получателей.
Источник: Пресс-служба Минпросвещения России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.