До конца 2030 года в России планируется обновить материально-технические базы 9,3 тысячи школ

18.03.2024 112

К концу 2030 года планируется решить существующие вопросы со зданиями общеобразовательных организаций, нуждающихся в капитальных ремонтах и реконструкции. Это будет возможно благодаря обновлению материально-технических баз 9,3 тысячи зданий школ. Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова, выступая на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства, посвященного реализации Послания Президента Федеральному Собранию.

Владимир Путин подчеркнул, что важно обеспечить детальное планирование всех элементов каждого национального проекта. По его словам, такое планирование должно объединять в одной логике действия всех уровней власти – от муниципального до федерального; всю работу – от принятия стратегических решений до их практического воплощения в конкретном населенном пункте.

«И повторю еще раз, задача Правительства – обеспечить слаженное взаимодействие, тесную координацию органов власти, отраслей экономики и социальной сферы, представителей бизнеса, науки, образования, деловых объединений, других институтов гражданского общества. И конечно, значимую, во многом ключевую роль в подготовке и реализации нацпроектов должны играть субъекты Федерации», – сказал глава государства.

Заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова сообщила, что все поручения по блоку социальной сферы приняты к исполнению.

«Планируем также масштабное обновление материально-технической базы свыше 2,5 тысячи зданий детских садов и 9,3 тысячи зданий школ. Таким образом, совместно с регионами к концу 2030 года закроем накопившуюся на текущий момент проблему со зданиями общеобразовательных организаций, нуждающихся в капитальных ремонтах и реконструкции. В рамках этой работы уделим особое внимание ремонту и оборудованию школьных медицинских кабинетов», – сказала Татьяна Голикова.

Она выделила регионы, которые выполнили взятые на 2023 год обязательства по капитальному ремонту школ. Это республики Башкортостан, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика, Забайкальский край.

Заместитель Председателя Правительства РФ добавила, что с 2025 года дополнительно будет осуществляться адресное строительство новых школ и детских садов в отдельных населенных пунктах. Эта необходимость связана с исторически сложившимися диспропорциями размещения и значительной изношенностью отдельных объектов, а также с принятыми решениями по целевому развитию ряда территорий. Вместе с регионами за шесть лет предполагается построить порядка 150 школ и 110 детских садов.

Татьяна Голикова рассказала, что в 12 регионах страны появятся школы лидерского уровня, так называемые флагманские школы, которые станут передовыми площадками для развития талантливых учеников и педагогов, создания и внедрения лучших практик образования в стране. В нескольких регионах строительство начнется в 2024 году.

Она отметила, что в соответствии с поручением Президента России расширяется федеральный проект «Профессионалитет». Регионами-лидерами на сегодняшний день являются Оренбургская, Свердловская, Тульская, Мурманская области и Приморский край. Пилотный выпуск по проекту «Профессионалитет» произойдет в 2024 году. Это будет чуть более 138 тысяч молодых специалистов, которые придут в машиностроение, информационные технологии, сельское хозяйство и транспорт.

Как рассказала Татьяна Голикова, в рамках расширения «Профессионалитета» планируется увеличить число колледжей и расширить направления подготовки, чтобы начать в рамках проекта обучение по таким специальностям, как здравоохранение, сфера услуг, творческие индустрии. На 2024 год отобрано 70 кластеров в 79 регионах страны, и сейчас проходит дополнительный отбор еще 20.

Заместитель Председателя Правительства РФ дополнила, что с 1 марта 2024 года будет удвоен, с 5 до 10 тысяч, размер вознаграждения за классное руководство и кураторство для педагогических работников школ и колледжей в населенных пунктах с населением менее 100 тысяч человек. Эта мера затронет свыше 565 тысяч педагогов. Первые выплаты педагоги также получат в апреле этого года. С сентября текущего года будет введена выплата стимулирующего вознаграждения в размере 5 тысяч рублей для советников по воспитанию директоров школ и организаций среднего профессионального образования. Этой мерой будет охвачено свыше 32 тысяч получателей.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*