В финале НТО школьники создали систему рекомендации контента для соцсетей

15.03.2024 213
Систему рекомендации видеоконтента для пользователей социальных сетей разработали школьники-финалисты Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Большие данные и машинное обучение». Заключительный этап соревнований прошёл в Санкт-Петербурге и собрал больше 70 участников из 20 регионов России и Казахстана. Вузом-организатором профиля выступил Университет ИТМО, партнёрами финальных соревнований стали компании Яндекс и VK. 

Для финальной задачи по профилю компания VK предоставила реальный датасет анонимных данных пользователей крупнейшей российской социальной сети. Облачные ресурсы для вычислений были бесплатно предоставлены Яндексом. Школьникам нужно было создать систему, которая бы рекомендовала пользователям видео на основе истории их взаимодействия с различным контентом. Поэтапно команды составили алгоритм обработки представленных данных, разработали программу, которая построит модель предсказания и составления рекомендаций видео, а также протестировали созданную систему.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Работа с большими данными, нейросетями, составление прогнозных моделей — одни из самых востребованных сегодня направлений в IT. Благодаря сотрудничеству с двумя крупнейшими технологическими компаниями страны и одним из ведущих университетов в деле подготовки IT-специалистов участники НТО могут ещё в школе попробовать свои силы в решении задач, над которыми ежедневно работают профессионалы. Это то, что выделят Национальную технологическую олимпиаду среди других соревнований и ежегодно привлекает тысячи талантливых школьников», — подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов. 

В этом году впервые в финале профиля участвовали выпускники Яндекс Лицея. «Мы убеждены, что делиться опытом и экспертизой в индустрии, давать актуальные знания и навыки для начала карьеры — значимо для развития всей IT-сферы. При этом начинать изучение IT-дисциплин стоит как можно раньше. Поэтому мы ценим сотрудничество с крупнейшей командной инженерной олимпиадой, которая открывает талантливым школьникам двери в лучшие вузы страны. По той же причине мы в 2016 году создали Яндекс Лицей, где старшеклассники могут получить прикладные навыки разработки», — отметила директор по образованию в Яндексе Дарья Козлова. 

Профиль «Большие данные и машинное обучение» НТО включён в перечень РСОШ, который утверждён приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации — призёры и победители этого и большинства других профилей олимпиады смогут получить 100 баллов ЕГЭ и иные льготы и преимущества при поступлении в ведущие технические вузы России. 

Призёрами профиля «Большие данные и машинное обучение» НТО стали: Аксенкин Никита Эдуардович, Берендяев Григорий Максимович, Динмухаметов Данис Марсович, Кондрашов Михаил Антонович, Петров Федор Павлович (все — Москва), Вяхирев Иван Олегович, Панченко Антон Дмитриевич, Шершнев Михаил Александрович (все — Санкт-Петербург), Болдырев Александр Сергеевич (Екатеринбург), Лукашов Юрий Михайлович (Ростов-на-Дону), Райлян Данил Валентинович, Фадеев Павел Викторович (оба — Калининград).

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Победители: Беляев Матвей Сергеевич (Владивосток), Мурзаев Михаил Дмитриевич (Ижевск), Сигалов Константин Дмитриевич, Хлопотных Андрей Сергеевич (оба — Санкт-Петербург), Угрюмов Никита Викторович (Москва).

Команда-победитель: Мурзаев Михаил Дмитриевич (Ижевск), Сигалов Константин Дмитриевич, Хлопотных Андрей Сергеевич (оба — Санкт-Петербург).

Всего на участие в НТО в 2023/2024 учебном году было подано более 140 тысяч заявок. Приглашения в финал девятого сезона олимпиады получили около 2 тысяч участников из 67 регионов России, а также Республики Беларусь, Казахстана, Монголии и Турции, успешно прошедших отборочные этапы. Соревнования школьного трека для учеников 8–11-х классов проходят по 41 инженерному направлению, для студентов вузов и колледжей — по 10 профилям. Финалы НТО продлятся до середины апреля и пройдут в 11 городах страны. 

Национальная технологическая олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с АНО «Россия — страна возможностей» и при поддержке «Движения Первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис НТО развёрнут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ). 

Текст - Анна Леонтьева

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*