20-21 марта в Московском государственном психолого-педагогическом университете (МГППУ) состоится XVI День Донора. В мероприятии примут участие студенты, сотрудники, преподаватели МГППУ, а также их друзья и члены семей. Участники смогут сдать кровь и получить консультацию по вопросам донорства. Кроме того, будет предоставлена возможность пройти типирование для вступления в регистр доноров костного мозга.
С 2014 года студенты МГППУ активно участвуют в донорском движении, помогая самым важным - своей кровью. За 10 лет прошло 15 Дней Донора, и более тысячи человек стали донорами крови и ее компонентов. В Донорском Движении МГППУ 700 человек стали постоянными регулярными донорами. В 2023 году студенты провели 10 выездных акций в НМИЦ Гематологии, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и ЦПК Гаврилова. Благодаря выездным мероприятиям и проведенным двум Дням доноров в университете, они смогли пополнить банк крови на 60 литров крови.
Дарья Коробова, студентка 4 курса, факультет "Юридическая психология", поделилась своим опытом участия в Дне Донора:
"Я уже сделала 16 донаций. В нашем вузе уже много лет проводят День Донора, и я рада быть частью этого события. Для меня День Донора - это про помощь, про знакомство с людьми и про передачу знаний о донорстве. В этот день всех собравшихся в спортивном зале объединяют общие идеи и ценности: сделать доброе дело, получить интересный опыт и провести время с пользой. В стенах университета многим студентам сдавать кровь легче, так как рядом привычная, знакомая обстановка, и тебя окружают такие же студенты, которые готовы помочь и поддержать в нужный момент".
Лидеры движения регулярно проводят мероприятия, направленные на привлечение внимания к донорству. Например, в период пандемии в 2020 году они запустили акцию и распространили хештег #оставайсядонором. Также было выдвинуто предложение о запуске поезда в метрополитене, который посвящен истории донорства и безвозмездной помощи людям, что было реализовано в 2019 году.
Диана Латыпова, руководитель Движения, рассказала об участии в различных мероприятиях, связанных с донорством:
"Я читала лекцию "Продвижение донорства через социальные сети" на форуме "От сердца к сердцу", который был организован Московским Политехом при грантовой поддержке Росмолодежи. Мы с Келли, нашим маскотом, рассказали организаторам о важности ведения собственной группы, информирования доноров и привлечение их к донорству через освещение мероприятий в соц сетях. Также я участвовала в пленарной дискуссии "Формула успеха организаторов донорского движения" со спикерами из ВШЭ, РНИМУ и МГМСУ им. А. И. Евдокимова, где мы обменялись опытом организации мероприятий в стенах наших вузов и ответили на интересующие вопросы организаторов донорских движений других вузов".
Также студенты провели лекцию о значимости донорства для факультета “Социальная коммуникация" МГППУ, организовали лекцию "Путь Донации" в Точке Кипения МГППУ. И не так давно с лекцией о значимости донорства выступала спикером Диана Лобова, преемница на пост руководителя Донорского движения, в дискуссионном клубе «Лидеры на каблуках» в Пресненском районе при поддержке Молодежной палаты и Московского долголетия.
Полина Гришина, студентка 1 курса факультета "Юридическая психология" МГППУ:
"Я задумывалась о донорстве ещё давно, когда узнала, что моя крестная является почетным донором, хотела постоянно сдавать кровь. Увидела новость о Дне Донора в вузе и сразу записалась. Считаю, что донорство важно, так как у больниц всегда должна быть в достатке кровь для переливания другим людям".
Инна Зайнулина, студентка 1 курса факультета "Юридическая психология" МГППУ:
"Я решила стать донором, потому что мне было интересно. У меня папа пару раз сдавал кровь, и в тот момент я заинтересовалась темой донорства, поэтому решила, как появится возможность, я пойду и сдам кровь. Мне кажется, что это очень важно, помогать людям, помогать ближним".
Ирина Гришина, студентка 1 курса факультета "Экстремальная психология" МГППУ:
"Меня ещё со школы привлекала возможность помочь людям, поделиться своей кровью. Донорство важно, так как это большая польза донору, происходит обновление крови, а также возможность помочь людям, которые нуждаются в этом. Плюс, интересный опыт. Сдавая кровь, мы оставляем свой добрый след в обществе!"
Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью МГППУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.