Для школьников и студентов разработан тренажер по управлению беспилотниками

17.03.2024 139

Российская компания UAVProf, разработчик инженерного симулятора для получения и отработки навыков управления беспилотниками, выпустила новый продукт - «Дронсим». Это модификация тренажера для учащихся школ и организаций среднего профессионального образования, с помощью которого можно получить навыки управления беспилотными воздушными суднами (БВС). Проект получил поддержку Агентства стратегических инициатив (АСИ).

«Дронсим» располагает широкой библиотекой адаптированных аппаратур управления и моделей БВС от различных производителей и состоит из двух тренажеров и десктопного программного обеспечения.

Один из симуляторов предназначен для отработки ручных полетов с многопользовательским режимом, возможностью выбора дронов и изменения их настроек. Он совместим с комплектами учебных БВС, управляется через радиопульт или специализированную аппаратуру. Второй симулятор применяется для тренировки автономных полетов, является системой трехмерной робототехники с открытым исходным кодом. С помощью встроенных инструментов можно написать программный код автономного полета коптера и провести этот полет по написанному коду, используя технологию машинного зрения.

Через десктопное программное обеспечение пользователь авторизуется, ему доступна трансляция параметров полета в режиме реального времени, отображение статистики по полету, а также эмуляция погодных условий.

«Первые тренажеры уже поставлены в несколько образовательных учреждений в семи регионах: в Москве, Тюменской области, Хабаровском крае, Калининградской, Ленинградской, Воронежской и Иркутской областях», - рассказал руководитель UAVProf Денис Кириков.

Он добавил, что компания также планирует принять участие в конкурсах на масштабные поставки оборудования и программного обеспечения в рамках федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы», входящего в состав национального проекта «Беспилотные авиационные системы».

Компанию UAVProf по подготовке кадров отрасли беспилотной техники и транспорта поддерживает АСИ. «Это перспективная команда, которая развивается в двух направлениях: подготовка специалистов для отрасли БВС и разработка тренажеров-симуляторов для получения навыков управления беспилотниками. Тренажер-симулятор «Дронсим» - очередное достижение команды, своевременный инструмент, на который сегодня есть запрос на рынке. Он включен в реестр Российского программного обеспечения, что подтверждает соответствие стандарту качества», - отметил директор центра передовых решений Агентства Денис Смольков.  

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*