"Открывай шире рот, Масленица у ворот": традиционный русский праздник отметили в Свердловском областном медколледже

15.03.2024 252

Шумно, весело и дружно студенты Свердловского областного медколледжа провели фестиваль - День русской культуры. Неслучайно это событие совпало с масленичными гуляниями, которые испокон веков отмечались на Руси широко и массово.

Самой яркой частью фестиваля стала выставка подворий с аппетитными блюдами русской кухни "Угощай да радуй", которую организовали студенты. Будущие медсестры, акушеры, лаборанты, зубные техники, спасатели и оптометристы удивили гостей и участников праздника кулинарией по старинным русским рецептам. Столы буквально ломились от угощений, заботливо испеченных и приготовленных девчонками и мальчишками. Тонкие блины с начинками, ароматные пироги и булочки, сочная квашенная капуста, томленная гречневая каша, аппетитное сало, свежая окрошка и даже холодец - всё это и многое другое радовали глаз, а после - желудки гостей праздника. Многим в приготовлении блюд помогали мамы и бабушки.

Фото - Пресс-служба СОМК

"Квашенную капусту мы готовили с моей сестрой и бабушкой, они нас консультировали и помогали. Ещё у нас тут блинчики с мясом, которые мы пекли сами, огурцы соленные собственного посола от моей мамы, вкусное и ароматное сало. В прошлом году в конкурсе подворий мы получили первое место. Надеемся на успех и сегодня", - рассказала Анна Мамина, будущая медсестра, команда "Блинный пир".

Были среди участников и новички. Например, второкурсницы специальности "Лабораторная диагностика" решили проявить себя и показать свои кулинарные таланты. Девчонки из команды с задорным названием "Молочно-кислый стрептококк" приготовили соленья, блинчики и сдобные булочки с маком.

"Мы очень любим Масленицу! Это начало весны, тепла. Самый сытный и вкусный праздник", - поделилась участница этой команды Анастасия Лихачева.

Помимо столов с угощениями было подворье - настоящее произведение искусства. Клуб мастериц колледжа "Лоскутная кукла" представил композиции на тему масленичных гуляний. Традиционная русская кукла стала украшением праздника, а наряды самих мастериц добавили антуража к празднику.

В итоге все участники выставки русской культуры "Угощай да радуй!" получили номинации за самый вкусный блин, творческое и оригинальное оформление подворья, за самый русский стиль.

 Победителями признаны сразу две команды "Спасатели" (Пожарная безопасность, защита ЧС) и "Масленица без кариеса" (стоматология ортопедическая)! Диплом второй степени ушёл к будущим акушеркам из команды "Девицы", а "бронзу" в этот раз получила команда "Блинный пир", сестринское дело. 

 

Источник: Пресс-служба СОМК




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*