В Иванове обучение по краткосрочной образовательной программе впервые прошли школьники из Шри-Ланки

15.03.2024 127

В Международной школе «Интердом» им. Е.Д. Стасовой в городе Иваново завершила обучение по краткосрочной образовательной программе первая группа школьников из Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка. Ребята изучали основы русского языка, знакомились с историей и культурой России.

Программа обучения и пребывания подростков разработана педагогами Международной школы «Интердом», представителями Центра международного сотрудничества Минпросвещения России и ланкийскими учителями при поддержке Посольства Шри-Ланки и Чрезвычайного и Полномочного Посла Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в России Джаниты Абейвикремы Лиянаге.

Дети из Шри-Ланки приехали в Международную школу «Интердом» в декабре 2023 года, когда здесь обучались школьники из Киргизии, Таджикистана и Сирии. Краткосрочные образовательные программы для иностранных ребят из этих трех стран завершились в январе, и они уехали домой, а ланкийцы продолжили учебу дальше.

Фото - edu.gov.ru

«В «Интердоме» вновь собралась большая дружная и интернациональная семья, как раньше! За 90 лет здесь жили и учились более 5000 детей из 86 стран мира. В декабре в «Интердоме» встретились 70 иностранных воспитанников: 30 человек из Киргизии, 18 из Таджикистана, 15 из Сирии и 7 из Шри-Ланки. Мы рады, что традиции нашей школы возрождаются. Приятно осознавать, что ребята увезут в своем сердце любовь к России, наше душевное тепло и дружбу», – отметила руководитель Международной школы «Интердом» им. Е.Д. Стасовой Ольга Матвиевская.

Помимо образовательной программы, для ребят проводились культурные и спортивные мероприятия. Для них подготовили спектакль, который также посмотрела Посол Шри-Ланки в России Джанита Абейвикрема Лиянаге. Дети принимали участие в ярмарке с мастер-классами по ткачеству, росписи в палехском стиле, изготовлению открыток.

Кроме того, для ланкийских школьников провели экскурсии по достопримечательностям Москвы, Иванова и Костромы.

Также ланкийские ребята выступали в Посольстве в Москве на торжествах, посвященных 76-й годовщине Дня независимости Шри-Ланки. Они исполнили народные песни и танцы.

В ходе обучения школьники из Шри-Ланки вместе со всеми учениками Международной школы «Интердом» участвовали в церемонии поднятия Российского государственного флага и исполнения Государственного гимна России, а также в смотре строя и песни, на котором дети представили национальный танец и спели песню.

В завершение обучения ланкийские ребята продемонстрировали знания русского языка на открытых уроках. Им вручили сертификаты о прохождении краткосрочной лингвистической программы «Интердом» – детям Шри-Ланки».

В заключение своего пребывания в Международной школе «Интердом» школьники и сопровождающие их педагоги из Шри-Ланки приняли участие в торжественном концерте, где исполнили танцевальные номера и песни на родном и русском языках.

«Интердом» помогает расширить круг интересов ребят, дает культурное обогащение, знакомит с новыми друзьями. Неудивительно, что разные страны с радостью готовы направить своих школьников в Международную школу. Мы уже приняли больше тысячи заявок на участие в краткосрочных образовательных программах в 2024 году», – подчеркнул руководитель Центра международного сотрудничества Минпросвещения России Сергей Малышев.

В 2023 году в краткосрочных образовательных программах в Международной школе «Интердом» им. Е.Д. Стасовой приняли участие 118 иностранных школьников из четырех стран: Киргизии, Таджикистана, Сирии и Шри-Ланки. Кроме того, 17 учителей, сопровождавших школьников, прошли курсы повышения квалификации и переподготовки в Институте непрерывного профессионального образования «Вектор развития» Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*