13 марта в Общественном центре кампуса УрФУ (г. Екатеринбург) прошел агротехнологический форум «Посевная 2024 года. Средний Урал».
В мероприятии приняли участие представители Российской академии наук, министерства АПК и потребительского рынка Свердловской области, ведущие ученые и производственники из десяти регионов РФ. В их числе заместитель президента Российской академии наук Петр Чекмарев, министр АПК и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова, директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН Никита Зезин, директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щелково Агрохим» Александр Прянишников, заведующий кафедрой эксплуатации и технического сервиса Кубанского ГАУ Евгений Труфляк, руководитель филиала Россельхозцентра по Свердловской области Юлия Бачинина и другие.
Уральский государственный аграрный университет на мероприятии представляли ректор Ольга Лоретц и проректор по научной работе и инновациям Михаил Карпухин.
«Урал — промышленный регион, однако успехи в сельском хозяйстве здесь достаточно высоки. Все это, на мой взгляд, благодаря успешному консорциуму «наука, власть и бизнес». Желаю всем продуктивной работы на форуме и успехов в предстоящей посевной кампании», — сказала в своем приветственном слове О. Лоретц.
Участники мероприятия обсудили актуальные задачи предстоящей посевной кампании, меры господдержки сельхозтоваропроизводителей, селекционные достижения, сортовую политику, фитосанитарную ситуацию по семенам, цифровые технологии, кадровое обеспечение АПК и многие другие вопросы.
В частности, директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щелково Агрохим» Александр Прянишников рассказал об опыте частно-государственного партнерства в области селекции и семеноводства; руководитель Россельхозцентра по Свердловской области Юлия Бачинина доложила о фитосанитарной ситуации по семенам и рассказала об изменениях в законодательстве в области семеноводства; проректор по научной работе и инновациям УрГАУ Михаил Карпухин презентовал кадровое обеспечение отрасли АПК в Свердловской области.
«Кадры решают все. Поэтому Уральский аграрный госуниверситет как ведущий отраслевой вуз страны большое внимание уделяет современным тенденциям и практической подготовке. Сегодня в вузе есть центр профессиональных компетенций, развивается сетевое обучение, модернизируется IT-инфраструктура и многое другое. В частности, университет уделяет большое внимание ранней профориентации школьников и развивает проект «Агрошкола». Я предлагаю предприятиям активнее включаться в эту работу, чтобы иметь возможность не только решать вопросы кадрового дефицита, но и готовить молодых специалистов под свою специфику», — поделился М. Карпухин.
Отметим, в 2024 году аграрии Свердловской области планируют засеять 770 тысяч гектаров земли. Из них почти 350 тысяч гектаров займут зерновые и зернобобовые культуры. Чтобы провести запланированные работы, необходимо 110 тысяч тонн семян.
Напомним, Президент России Владимир Путин ставит перед государством задачу об обеспечении продовольственной безопасности, снижении зависимости от импортных поставок, в том числе оборудования, техники, семян.
Текст и фото – Юлия Филимонова
Источник: Пресс-служба УрГАУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.