Современная женщина между личными желаниями и давлением стереотипов – тема «Завтрака с ученым» с психологом Екатериной Мазурчук

14.03.2024 342

12 марта в Арт-пространстве «3 километр» в Главном учебном корпусе состоялся новый «Завтрак с ученым», организованный Советом молодых ученых УрГПУ. Спикером выступила кандидат психологических наук, доцент, доцент кафедры психологии образования Екатерина Мазурчук. Модератором мероприятия была председатель СМУ Марина Бабикова. Тема была приурочена к Международному женскому дню и звучала так: «Современная женщина: мать, профессионал, жена. Кто она?»

Образ женщины XXI века вызывает больше вопросов, чем ответов. К ней предъявляются очень высокие и зачастую противоречивые требования на разных уровнях: со стороны общества, со стороны семьи, со стороны собственных амбиций и притязаний. Великая актриса Элизабет Тейлор описала это противоречие очень афористично и хлестко: «Трудно быть женщиной. От нее требуется выглядеть как девушка, думать как мужчина и работать как лошадь». Со времен, когда Тейлор это заметила и сформулировала, ситуация изменилась только в сторону углубления этого противоречия. СМИ, соцсети, массовая культура формируют из женщины образ многофункционального робота: любящей жены, заботливой матери, прекрасной хозяйки и такого же прекрасного специалиста, делающего карьеру, возможно, даже руководителя. При этом она обязана быть красивой, стройной и ухоженной, все успевающей, всегда в прекрасном настроении, обязана постоянно учиться и развиваться (и быть вдохновительницей для мужчины, который находится рядом с ней), обязана выкладываться на работе и хорошо зарабатывать, у нее должны быть здоровые и воспитанные дети и окруженные ее заботой муж и старшие родственники. Только в этом случае она будет соответствовать общественным ожиданиям и получит общественное одобрение. Вопрос – а что нужно самой женщине? Легко ли отделить груз ожиданий и внешних требований от собственных потребностей и психологических особенностей? Екатерина Мазурчук в течение своей лекции попробовала проанализировать проблему и ответить на некоторые вопросы.

Фото  -  uspu.ru

Екатерина Олеговна рассказала о традиционных гендерных ролях (гендер – это социальный пол), которые до недавнего времени были разведены и предполагали для мужчин маскулинность, а для женщин фемининность. В наше время быть фемининной недостаточно, общество ждет от женщины и маскулинных качеств, например, на работе: никто не делает женщине-руководителю скидку на пол, если она должна провести жесткие переговоры или принять быстрое и бесповоротное решение. По природе женщины лучше способны к дипломатичному, взвешенному поведению, им, как правило, неуютно в навязанных ролях. Так же дело обстоит с многозадачностью. Хотя считается, что женщины лучше справляются с многозадачностью, это верно только для тех ситуаций, когда женщина сама выбирает, какие задачи будет совмещать. Там, где она жестко ограничена рамками извне, многозадачность становится для нее слишком энергозатратной (вопреки стереотипам, по шаблону лучше умеют работать мужчины, женщинам неуютно там, где в работу нельзя привнести импровизацию и творчество).

Противоречие между «бизнес-леди» и «мягкой, домашней женщиной-матерью» появилось не сегодня, но сегодня эти два разных посыла транслируются очень громко и из самых разных источников. В поисках социального одобрения женщины мечутся между этими образами, пытаясь их как-то совмещать. Гораздо реже они пытаются разобраться в себе и своих ценностных установках. Екатерина Мазурчук показала, как на формирование образа женщины влияют 4 слоя установок. На макроуровне это делает общество с его явными и неявными посылами «Делай карьеру!», «Наслаждайся жизнью!», «Живи для себя!». На мезоуровне установки формирует родительская семья и семейная история. На микроуровне – личный опыт отношений, собственная семья, ожидания от брачных ролей, баланс или дисбаланс в этих ролях. И наконец, это уровень конкретной личности, представления о себе, ценности, убеждения.

Главное противоречие, которое лишает женщину покоя и удовлетворенности, по мнению Екатерины Мазурчук – это противоречие между тем, что для женщины важно, и тем, как это в ее жизни проявлено. На примерах это выглядит так: если для женщины важнее всего семья, дом и дети, но она очень загружена на работе и на семью у нее постоянно не хватает времени – то она неудовлетворена. Если для нее важна работа, но на работе ее усилия недостаточно ценят и вознаграждают, то она неудовлетворена. Если для нее важно некое творческое хобби, но не хватает умений, чтобы стать в этом хобби по-настоящему успешной – то она опять-таки неудовлетворена.

Екатерина Олеговна предложила психологический прием: выписать на карточки все, что представляет в жизни конкретной женщины какую-то ценность, и проранжировать эти карточки от наиболее важного до наименее важного – это ценностно-смысловой блок. Затем следует поработать с субъективно-оценочным блоком и отрефлексировать: «Насколько я всем этим в своей жизни удовлетворена?» И если карточки с высоких позиций переместятся на низкие, это повод не расстроиться, а задуматься, что можно со всем этим сделать (регулятивно-деятельностный блок). Например, понизить значимость того, что пока не получается, повысить компетентность в том, что получается плохо, но является очень важным, перераспределить ресурсы, и т.д. Самое главное – необходимо осознать, что эти ресурсы не бесконечны, и научиться делегировать дела. При правильном делегировании бывает достаточно вывести из-под своего контроля даже маленькую часть проблем, чтобы почувствовать себя лучше.

Лекция была принята слушателями, студентами и сотрудниками УрГПУ, очень тепло. В заключение Екатерина Мазурчук поздравила всех присутствующих женщин и девушек с 8 Марта и пожелала каждой найти свой идеальный образ женщины и получать удовлетворение и удовольствие от жизни.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*