Формула донорства России: состоялся запуск десятой Всероссийской премии «СоУчастие»

14.03.2024 147

12 марта стартовала Всероссийская премия за вклад в развитие донорства крови и костного мозга «СоУчастие». В 2024 году премия будет проводиться уже в десятый раз. Награда вручается за активное участие в развитии донорского движения в России и сохранение жизни и здоровья населения. Официальный запуск состоялся на площадке пресс-центра ТАСС, генерального информационного партнера премии.

Премия «СоУчастие» была учреждена в 2010 году Координационным советом при ОП РФ по донорству крови и костного мозга и некоммерческим фондом «Национальный фонд развития здравоохранения». Премия проводится при поддержке Фонда президентских грантов. 

Фото - oprf.ru

«В 2010 году ситуация с донорством в России была очень непростой: существовало много страхов и мифов, отмечалось снижение донаций и отсутствие интереса к теме, потому что среди граждан был распространен стереотип “я ничего не могу в одиночку, зачем я буду пытаться”, — рассказала на пресс-конференции директор некоммерческого фонда «Национальный фонд развития здравоохранения», заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга Елена Стефанюк. — В первый год проведения премии было подано всего 26 заявок в пяти номинациях, сам конкурс был очень камерным, но невероятно значимым для участников донорского движения. В 2021 году в рамках девятой премии мы получили более 300 заявок в 11 номинациях. Количество участников увеличилось в 12 раз! Необходимо помнить, что за каждой заявкой участников стоят сотни, тысячи людей, которые сдали кровь и ее компоненты. И сегодня мы запускаем десятую, юбилейную премию “СоУчастие”, которую донорское сообщество очень ждет, чтобы поделиться своими идеями». 

К участию в премии приглашаются сотрудники службы крови, организаторы донорского движения, бизнес-сообщество, НКО, волонтеры и неравнодушные граждане, которые хотят рассказать о своих успешных практиках популяризации донорского движения и получить признание единомышленников. 

Елена Стефанюк убеждена, что вклад участников невозможно переоценить. Ежегодно 1,5 миллиона человек в России нуждаются в переливании донорской крови, многие пациенты нуждаются в переливании на регулярной основе. И благодаря участникам премии «СоУчастие» сотни тысяч человек пополнили ряды доноров и способствуют популяризации донорства как модного и престижного направления безвозмездной помощи.

За годы существования премии в ней приняли участие более 500 организаций более чем из 70 регионов страны, было собрано свыше двух тысяч заявок. Перед стартом юбилейной премии был проведен опрос среди участников прошлых лет, 87 процентов которых заявили о своей готовности участвовать и в текущем году.

Юбилейная премия включает конкурс практик организации и развития донорства «Формула донорства». Участники могут подавать свои заявки в девять номинаций, такие как «Устойчивое донорство», «Добровольцы в донорстве крови», «Корпоративное партнерство в поддержку донорства», «За спасенные жизни. Практики развития донорства среди студенческой молодежи», «PRoпаганда», «Донор крови — донор костного мозга», «Мы работаем для вас. Знак качества», «Креативное донорство», «Люди, несущие свет». В рамках конкурса предусмотрен спецприз «Общественное признание», который вручается за особые заслуги в развитии донорства крови и костного мозга. 

Узнать подробную информацию о премии, а также подать работы на конкурс нужно через сайт премии «СоУчастие». Прием заявок открыт до 15 апреля, шорт-лист будет объявлен в мае. Церемония награждения состоится в преддверии Всемирного дня донора крови в июне.

«В этом году конкурс премии называется “Формула донорства”, и это очень символично. Каждый регион России имеет свою успешную формулу развития донорства, характерную только для него. По итогам конкурса премии мы увидим, какие решения наиболее успешны в вопросах развития донорства крови и костного мозга в разных субъектах РФ. Все они войдут в формулу донорства России», — сказала Елена Стефанюк.

Директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава России Инна Куликова напомнила о том, что донорская кровь и ее компоненты — важнейший инструмент для лечения пациентов, страдающих от тяжелых заболеваний, включая онкологические, патологии беременности, заболевания крови. 

«Необходимо поддерживать доноров в их решении помогать людям, которые не могут жить без донорской крови. И очень важно развивать донорство компонентов крови, поскольку компоненты донорской крови и изготовленные на основе донорской плазмы препараты используются при сложных операциях и при лечении многих заболеваний, — сказала Инна Куликова. — Премия “СоУчастие” стала платформой, которая объединяет неравнодушных людей, занимающихся популяризацией донорства, расширением донорского сообщества в России и спасением человеческих жизней. Благодаря премии, в том числе за последние два года, удалось увеличить количество постоянных доноров, их сейчас уже более миллиона человек».

В последние годы ситуация с донорством крови и ее компонентов в России стабильна, по всем показателям видна положительная динамика. Во всех субъектах Российской Федерации достаточно донорской крови. Начальник управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА Ольга Эйхлер отметила, что Федеральное медико-биологическое агентство более 15 лет осуществляет полномочия по организации деятельности службы крови и активно поддерживает инициативы, которые направлены на пропаганду донорства. 

«Мы видим, что ситуация с донорством становится все лучше и лучше, но мы должны помнить, что любой специалист даже с самыми передовыми технологиями не сможет обойтись без донорского контингента, без людей, которые пропагандируют донорство, привлекают в него новых участников, поддерживают их в этом решении. Развивается корпоративная культура донорства в крупных корпорациях и бизнес-структурах. И всех участников, несмотря на разный возраст, специальность, регион проживания, убеждения, объединяет идея безвозмездной помощи и премия “СоУчастие”», — сказала Ольга Эйхлер.

Успех премии обусловлен информационной поддержкой, без которой задача по привлечению людей в донорство крови и костного мозга становится почти неосуществимой. В средствах массовой информации тема донорства поднимается в преддверии тематических праздников или при возникновении каких-либо экстренных ситуаций. В 2024 году федеральное информационное агентство «ТАСС» присоединилось к премии в качестве генерального информационного партнера. 

Заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС, член оргкомитета премии «СоУчастие» Андрей Соколов поблагодарил организаторов премии за приглашение к участию, поскольку для агентства и ее сотрудников тема донорства является одной из важнейших: «Мы в наших новостных материалах регулярно освещаем события, которые происходят в донорстве, рассказываем про акции и премии, публикуем карточки, разъясняющие, как можно сдать кровь и для чего это нужно. Наши сотрудники регулярно сдают кровь, для них проводятся специальные мероприятия на площадке ТАСС, и мы планируем продолжать эту традицию».

Подводя итоги пресс-конференции, эксперты поблагодарили всех партнеров, которые оказывают поддержку премии и входят в оргкомитет, в том числе Совет Федерации, Государственную думу, Министерство здравоохранения РФ, ФМБА России, Федеральное агентство по делам молодежи, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», АНО «Национальные приоритеты», АНО «ИРИ». 

Всем участникам премии спикеры пресс-конференции пожелали удачи и победы в конкурсе, а также напомнили о том, что в ближайшее время состоится мероприятие, на котором организаторы ответят на вопросы участников и помогут подать заявки на конкурс.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*