Константин Могилевский: без Крыма и Севастополя не полна российская культура и история

14.03.2024 140

В преддверии 10-летней годовщины воссоединения Республики Крым и города Севастополя с Российской Федерацией в Музее современной истории России открылась выставка «Крым: на пути к свободе». Торжественное открытие посетил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский.

«Есть выражение, которое родилось спонтанно, родилось в народе: «Крым наш». Задумаемся о нем. Здесь же не только радость от того, что мы снова вместе, мы одна Россия. Здесь и проявление того понимания, что Крым — это часть нашей культуры. Без Крыма, без Севастополя не полна российская культура, не полна российская история. Поэтому Крым, конечно, был, есть и будет наш. Мы понимаем, что в течение 30 лет, когда полуостров находился во власти Киева, туда намеренно не вкладывались деньги, намеренно игнорировались задачи развития этих регионов. За 10 лет произошли колоссальные изменения», — отметил Константин Могилевский.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Замминистра напомнил, что сразу же, в год референдума, были созданы Крымский федеральный университет и Севастопольский государственный университет. Сейчас в них ведется подготовка кадров по большинству направлений. Активно развивается научная деятельность, в частности по археологии и ботанике. Симферополь и Севастополь выбирают для получения качественного высшего образования абитуриенты из других регионов России и стран мира.

«Мы должны помнить и изучать события Крымской весны и передавать нашей молодежи понимание, что всего этого не было бы без глубокой, сохраненной в народе исторической памяти — памяти о том, что Крым наш и ничей больше. Выставка, которую мы сегодня открываем, об этом и рассказывает», — добавил Константин Могилевский.

На выставке представлены материалы о подготовке и проведении 16 марта 2014 года Референдума о статусе Крыма, на котором подавляющее большинство граждан проголосовали за воссоединение с Россией. Впервые экспонируются подлинные выпуски газет, освещающие несогласие крымчан с антиконституционным переворотом в Киеве. В число экспонатов входит и ручка, которой Владимир Путин лично подписал договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России.

Экспозиция также посвящена 80-летию освобождения полуострова от фашистских захватчиков. Материалы из фондового собрания музея рассказывают о 250-дневной обороне Севастополя, подвиге подземного гарнизона в Аджимушкайских каменоломнях Керчи, борьбе партизан и подпольщиков в годы фашистской оккупации, а также о Крымской наступательной операции 1944 года.

Всего на выставке представлено более 250 уникальных экспонатов, которые раскрывают судьбоносные периоды истории Крыма как важнейшего военно-стратегического форпоста на юге России.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*