М.Мишустин: «Результаты должны быть зримыми, понятными для людей. Чтобы в итоге появились тысячи современных школ, садов, спортивных сооружений, прошли реновацию многие объекты культуры и высшего образования, чтобы была проведена модернизация жилищно-коммунального хозяйства и обновление общественного транспорта».
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Уважаемые коллеги, добрый день!
В Послании Федеральному Собранию Президент поставил целый ряд стратегических задач, которые предстоит решить до 2030 года, в том числе благодаря новым национальным проектам. Все они направлены на дальнейшее развитие страны, повышение качества жизни граждан и усиление экономического потенциала нашей страны.
Реализуемые сейчас проекты стали одним из ключевых инструментов работы Правительства и позволили нам добиться значимых результатов.
Использовалась прежде всего система управления и мониторинга, которая охватывает все уровни исполнительной власти. От муниципалитета до федерального центра – всё охвачено в системе управления.
С её помощью в режиме реального времени отслеживается свыше 3 тыс. показателей. Она помогает реагировать на риски, прогнозировать исполнение национальных проектов и оперативно действовать в случае любых отклонений. В том числе – основываясь на обратной связи и от бизнеса, и от граждан, о которой нам всегда говорит Президент.
Результатом применения этой системы управления стали высокие цифры по уровню достижения запланированных параметров. Они близки, скажу сразу, к 100%. Похожая картина сложилась и в части государственных программ и стратегических инициатив. Благодаря чему планы по продвижению к национальным целям, которые определены Президентом на конец прошлого года, были выполнены.
Реализовано большое число значимых мер для развития нашего общества, которые позволили поддержать экономику и оперативно адаптировать её к новым вызовам, продолжить движение вперёд вопреки давлению извне.
Что хорошо видно по динамике роста валового внутреннего продукта. Напомню, по итогам прошлого года он увеличился на 3,6%. И это только первая оценка. Тренд сохраняется и в 2024 году. Январский рост, в частности, оценивается Министерством экономического развития уже в 4,6%. Есть сегменты, где темпы в начале текущего года исчисляются и двузначными величинами. Это производство компьютеров, электронного оборудования, производство мебели, изделий из кожи, текстиля и ряд других.
В этом году действующие национальные проекты завершаются. Но задачи, которые стоят перед нами, не просто сохраняют свою актуальность. Они требуют продолжения поддержки государством динамики во всех отраслях, во всех сферах.
Президентом в ходе послания объявлены масштабные прорывные цели.
Для достижения независимости в целом ряде чувствительных областей уже со следующего года нужно запустить новые национальные проекты технологического суверенитета и национальный проект «Кадры». Они должны быть нацелены на решение вопросов в части технологий сбережения здоровья граждан, эволюции всех видов транспорта, робототехники, станкостроения, космических, атомных и энерготехнологий.
Также крайне важно продолжить развитие наших городов, посёлков, социальной сферы. Принять соответствующие меры по демографии, поддержке материнства и детства, модернизации нашей системы здравоохранения и образования. Сделать всё для повышения качества жизни наших людей. На это в том числе будут направлены сразу три национальных проекта – это «Семья», «Продолжительная и активная жизнь» и «Молодёжь России».
Результаты должны быть зримыми, понятными для людей. Чтобы в итоге появились тысячи современных школ, садов, спортивных сооружений, прошли реновацию многие объекты культуры и высшего образования, чтобы была проведена модернизация жилищно-коммунального хозяйства и обновление общественного транспорта.
Задачи большие, на всё это потребуется выделение соответствующих ресурсов. И конечно, что тоже очень важно, – выстраивание чётких планов и систем контроля, чтобы средства расходовались максимально эффективно.
Это масштабная работа. Необходимо увязать все возможные меры с конечными целевыми эффектами. И конечно, опираясь на обратную связь с гражданами, бизнесом, экспертным сообществом. И на ту систему управления и мониторинга, о которой я говорил вначале, – это ключевой элемент управления всеми государственными программами.
Коллеги!
Эти документы определят основные тренды развития страны на следующие шесть лет. И нужно всё очень тщательно, детально проработать, определить конечные эффекты с учётом обозначенных задач в послании Президента, на чём в первую очередь сфокусировать усилия и финансы. Чтобы наша страна продолжала меняться в лучшую сторону.
Источник: Пресс-служба Правительства России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.