Продлен прием заявок на Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом

13.03.2024 207
Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) продлевает прием заявок на Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом. Участниками могут стать школьники и студенты вузов и колледжей, которые разрабатывают программное обеспечение с открытым кодом или дорабатывают уже существующие проекты. Подать заявку можно на сайте конкурса до 24 марта 2024 года.

Конкурс проводится при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерства науки и высшего образования и Министерства просвещения Российской Федерации, а также ведущих IT-компаний страны: Яндекс, Postgres Professional, Сбер, Ростелеком, Astra Linux и т.д.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

В 2023/2024 учебном году Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом проходит по двум направлениям. В треке «Создатели» школьники и студенты могут принять участие со своим индивидуальным или командным проектом или создать проект по одному из партнерских направлений, разместив его на GitHub или GitLab с открытой лицензией. В треке «Контрибьюторы» принимаются мердж-реквесты в любой из уже существующих проектов с открытым кодом или проекты от партнеров конкурса.

Ежегодно партнерское направление на конкурс заявляет компания Яндекс. В рамках трека «Контрибьюторы» участникам предлагаются на выбор три проекта, в которые можно сделать свой вклад: YTsaurus, платформа распределенного хранения и обработки больших данных; YDB, распределенная отказоустойчивая Distributed SQL база данных; и userver framework, который позволяет быстро создавать эффективные микросервисы на языке C++. Лучшие участники направления получат специальные призы от Яндекса.

Другое партнерское направление Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом представлено компанией РОББО – российским производителем образовательной робототехники. В рамках трека «Контрибьюторы» участникам предлагаются на выбор два программных решения, в которые можно внести свой вклад: программный комплекс «Виртуальный симулятор РОББО Робоплатформы» в составе программного продукта RobboScratch3 и установочная утилита для массовой установки ПО на компьютеры. В рамках трека «Создатели» участники могут создать программный модуль X-block в составе программного комплекса ЛМС. Авторов лучших решений отметят специальными призами от РОББО.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Лучшие участники всероссийского конкурса получат экспертизу от представителей ведущих технологических компаний, смогут подготовить к публикации статью о проекте и участвовать в отборе на оплачиваемые стажировки. Также достижения в конкурсе проектов с открытым кодом учитываются в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», который ежегодно проводит Кружковое движение НТИ – его победители и призеры могут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в ведущие российские университеты.

Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом организован Кружковым движением НТИ совместно с партнерами в третий раз. За это время собственные проекты и мердж-реквесты подали уже более 600 школьников и студентов из разных регионов России. Ежегодно конкурсный отбор продолжает Всероссийская программа IT-стажировок «Код для всех», в рамках которой школьники, студенты и молодые разработчики попадают на оплачиваемые стажировки в крупные компании – Яндекс, Postgres Professional, CyberOK, РОББО, Axiom JDK и другие. За два года заявки на программу подали более 1 800 участников, по итогам часть стажеров получили предложения о трудоустройстве.

Текст - Анна Леонтьева
 
Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*