#ОтУрГПУдоЧГПУ: в рамках реализации ОПОП в сетевой форме преподаватель УрГПУ проводит занятия по китайскому языку в Грозном для студентов двух вузов

13.03.2024 276

Уральский государственный педагогический университет и Чеченский государственный педагогический университет расширяют форматы сетевого взаимодействия. С 7 по 20 марта 2024 года профессор кафедры межкультурной коммуникации, риторики и русского языка как иностранного Уральского государственного педагогического университета Наталья Завьялова проводит занятия по практическим дисциплинам китайского языка в гибридном формате в Чеченском педвузе. Все встречи проводятся в режиме онлайн конференции для студентов УрГПУ, которые имеют возможность познакомиться со своими будущими коллегами-китаистами из Чеченской Республики.

Занятия направлены на развитие межкультурной коммуникативной компетенции на китайском языке. Синхронный вариант взаимодействия позволяет студентам вузов-партнеров знакомиться друг с другом, со средой другого университета, делиться опытом и культурой, практиковать язык в нестандартных форматах.

Фото - uspu.ru

На первой встрече студенты ЧПГУ и УрГПУ представили рассказы о себе на китайском языке. Данное задание выявило интересную особенность – семьи чеченских студентов большие, поэтому в их рассказах о членах семьи звучала счастливая для китайцев «восьмерка» или «девятка». Многие молодые люди в Чечне увлекаются футболом, следят за новыми автомобилями, а главное хобби студентов – просмотр фильмов на изучаемых иностранных языках – китайском и английском. Студенты из УрГПУ назвали в своем рассказе хобби, связанные с компьютерными технологиями.

Как отмечает Наталья Завьялова, занятия проходят в атмосфере радушного приема и благоприятной психологической обстановки, которую создали чеченские коллеги.

Расширением инструменты преподавания иностранных языков в рамках цифровой образовательной среды вместе с Уральским и Чеченским педвузами!

В преддверии 8 марта Наталья Алексеевна была приглашена на торжественный концерт студентов ЧГПУ. На концерте звучали чеченские народные песни, а также любимые хиты российской эстрады. Зажигательную атмосферу концерта поддержали стремительные народные чеченские танцы.

Отметим, что в ходе педагогического взаимодействия в рамках сетевой программы сотрудничества коллеги из УрГПУ и ЧПГУ выявили общие проблемы и поделились планами на будущее. Все планы связаны с расширением инструментов преподавания иностранных языков в рамках цифровой образовательной среды, что позволяет воссоздать атмосферу страны изучаемого языка и развить продуктивные и непродуктивные речевые навыки на китайском языке.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*