В 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Праздничные торжества пройдут как в России, так и в восточноафриканской стране Эритрее.
Официальная сторона вопроса
Весьма символично, что именно в 2024 году был парафирован меморандум между ТюмГУ и Институтом высшего образования и научных исследований Государства Эритрея. Первый этап подписания прошёл в Посольстве России в Асмере в конце 2023 года, в котором приняли участие глава Института господин Хайле Метсун, сотрудники российского посольства и другие официальные лица.
Фото - utmn.ru
Второй этап подписания документов прошел в ТюмГУ. В церемонии приняли участия первый проректор Андрей Толстиков и проректор по международным связям Екатерина Сеченова.
Очевидно, что меморандум двух вузов, российского и эритрейского, предусматривает широкий спектр совместной деятельности, включая научные исследования по актуальным для сторон тематикам, академические обмены, подготовку кадров высшей квалификации. Координировать совместные проекты будет Африканский центр ТюмГУ, созданный в 2023 году как отражение растущего сотрудничества со странами Африки.
История и люди
В центре Асмеры – столицы Эритреи – установлен памятник Пушкину, поскольку Эритрея оспаривает право называться родиной прадеда поэта генерал-аншефа Абрама (Петровича) Ганнибала, известного как «арап Петра Великого». Император Пётр I приходился ему крёстным отцом. Судьба Абрама Ганнибала была связана с Западной Сибирью. В 1727–1730 гг. он побывал в Тюмени и Тобольске, был майором Тобольского гарнизона.
В ТюмГУ работает потомок дворянского рода Ганнибалов – Филипп Ганнибал, который руководит магистратурой «Биобезопасность растений» в Институте экологической и сельскохозяйственной биологии. Профессор Филипп Ганнибал – директор Всероссийского института защиты растений (с. Пушкино под Санкт-Петербургом). В каком-то смысле он продолжает дело своего предка Абрама Ганнибала, известного как основателя российского картофелеводства в своём имении Суйда в Гатчине. Первую же картофельную грядку Пётр I высадил на царском огороде в Стрельне. Интересно, что в середине 1930-х гг. великий генетик Николай Вавилов основал на территории бывшего имения Ганнибалов первую в СССР селекционную картофелеводческую станцию.
В Институте X-BIO проходит аспирантуру Агнесом Гебремескел, гражданин Эритреи. Он изучает обитающих в почве хищных насекомых классическими и молекулярно-генетическими методами, в том числе в поисках новых способов биологической защиты растений. Задача – актуальная не только для России, но и Африки.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.