В преддверии юбилея Пушкина: ТюмГУ укрепляет партнёрство с Эритреей

13.03.2024 278

В 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Праздничные торжества пройдут как в России, так и в восточноафриканской стране Эритрее.

Официальная сторона вопроса

Весьма символично, что именно в 2024 году был парафирован меморандум между ТюмГУ и Институтом высшего образования и научных исследований Государства Эритрея. Первый этап подписания прошёл в Посольстве России в Асмере в конце 2023 года, в котором приняли участие глава Института господин Хайле Метсун, сотрудники российского посольства и другие официальные лица.

Фото - utmn.ru

Второй этап подписания документов прошел в ТюмГУ. В церемонии приняли участия первый проректор Андрей Толстиков и проректор по международным связям Екатерина Сеченова.

Очевидно, что меморандум двух вузов, российского и эритрейского, предусматривает широкий спектр совместной деятельности, включая научные исследования по актуальным для сторон тематикам, академические обмены, подготовку кадров высшей квалификации. Координировать совместные проекты будет Африканский центр ТюмГУ, созданный в 2023 году как отражение растущего сотрудничества со странами Африки.

История и люди

В центре Асмеры – столицы Эритреи – установлен памятник Пушкину, поскольку Эритрея оспаривает право называться родиной прадеда поэта генерал-аншефа Абрама (Петровича) Ганнибала, известного как «арап Петра Великого». Император Пётр I приходился ему крёстным отцом. Судьба Абрама Ганнибала была связана с Западной Сибирью. В 1727–1730 гг. он побывал в Тюмени и Тобольске, был майором Тобольского гарнизона.

В ТюмГУ работает потомок дворянского рода Ганнибалов – Филипп Ганнибал, который руководит магистратурой «Биобезопасность растений» в Институте экологической и сельскохозяйственной биологии. Профессор Филипп Ганнибал – директор Всероссийского института защиты растений (с. Пушкино под Санкт-Петербургом). В каком-то смысле он продолжает дело своего предка Абрама Ганнибала, известного как основателя российского картофелеводства в своём имении Суйда в Гатчине. Первую же картофельную грядку Пётр I высадил на царском огороде в Стрельне. Интересно, что в середине 1930-х гг. великий генетик Николай Вавилов основал на территории бывшего имения Ганнибалов первую в СССР селекционную картофелеводческую станцию.

В Институте X-BIO проходит аспирантуру Агнесом Гебремескел, гражданин Эритреи. Он изучает обитающих в почве хищных насекомых классическими и молекулярно-генетическими методами, в том числе в поисках новых способов биологической защиты растений. Задача – актуальная не только для России, но и Африки.

 

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*