В Российской государственной специализированной академии искусств обсудили развитие инклюзивного творческого образования

13.03.2024 152

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Андрей Малышев и заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова посетили с рабочим визитом Российскую государственную специализированную академию искусств. Участники встречи обсудили возможность совместной работы в рамках деятельности Ресурсных учебно-методических центров, созданных по решению Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

Сегодня РГСАИ – единственная в России образовательная организация, где лица с ограниченными возможностями здоровья могут получить высшее образование в таких сферах искусств, как музыка, театр и живопись. Более 30-ти лет здесь эффективно реализуются методики инклюзивного образования в сфере культуры и искусств. В последние годы вуз динамично развивается, совершенствуется и расширяется материально-техническая база вуза, обеспечена безбарьерная среда для студентов с инвалидностью.

Фото - culture.gov.ru

В стенах Академии ставит свои спектакли театр неслышащих актеров «Недослов» – уникальный театр, где актёры пользуются жестовой речью и осуществляют постановки пластических спектаклей. Все актёры этого театра – выпускники Академии.

Также в РГСАИ работает уникальный инклюзивный Оперный театр: особенность его постановок – в индивидуальном подходе к студентам-инвалидам, позволяющий организовывать сценическое действие в максимально комфортных условиях.

Среди коллективов музыкального факультета Академии – оркестр народных инструментов и камерный оркестр. Студенты и выпускники музыкального факультета РГСАИ – лауреаты и дипломанты многочисленных всероссийских и международных конкурсов и смотров студенческого творчества.

Во время экскурсии по вузу, которую провела ректор РГСАИ Елена Пахомова, Заместитель Министра культуры Российской Федерации Андрей Малышев и заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова смогли оценить доступную среду для людей с особыми образовательными потребностями и материальную базу учреждения, пообщаться с педагогами и студентами, а также познакомиться с проектами, в том числе инклюзивными, которые реализует Академия.

В библиотеке РГСАИ гостей встретил ассистент-стажер вуза Денис Агабабян. Используя программу Брейл Мьюзик Эдитор, он переводит музыкальные произведения в нотный Брайль. Такие ноты необходимы незрячим студентам музыкального факультета. Также гости познакомились с двумя такими ребятами – студентами кафедры оперного пения и кафедры инструментального исполнительства Ильей Бушуевым и Алексеем Степановым.

Также представители федеральных министерств посетили занятия по хореографии и актерскому мастерству, побывали на уроках живописи, в гончарной мастерской и студии звукозаписи. Пообщались с деканами факультетов, узнали об особенностях преподавания, значимых достижениях и планах инклюзивных творческих коллективов, которые действуют при вузе, наметили перспективы дальнейшего сотрудничества.

В завершение визита Андрей Малышев подчеркнул важность и востребованность инклюзивного образования в области искусств. Замминистра культуры России отметил, что передовой опыт Российской государственной специализированной академии искусств важно использовать и в работе других учреждений образования.

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*