В вузах расскажут о ценностях земной жизни и посмертном бытие

13.03.2024 154

Минобрнауки признало успешным пилотный проект изучения истории религии — в 2023 году такой предмет начали изучать в 28 вузах. А уже со следующего учебного года его внедрят повсеместно. На эту дисциплину отвели 72 часа: 36 в аудитории, и столько же — на самостоятельное изучение. Как знание религии поможет конструировать самолеты и обслуживать современные суда, узнала «Парламентская газета».

Христианство, ислам, буддизм

Согласно типовой программе курса «История религии России», которую утвердили еще в октябре 2023 года, изучать предмет будут 72 часа. В рамках первого — историко-религиоведческого раздела — студентам расскажут о предпосылках христианства, великой схизме, возникновении ислама, истоках буддизма, а также о новых религиозных движениях в современном мире.

Эти исторические знания нужны для понимания процессов формирования России как поликонфессионального государства-цивилизации, полагают авторы программы. Именно этому и посвятят второй раздел курса. На заключительном, третьем этапе студентов познакомят с религиозными традициями, объяснят ценность земной жизни и смысл посмертного бытия. В том числе поговорят об этике человеколюбия, значении служения Отечеству, ценности семьи.

Историю религии и раньше изучали в некоторых вузах внутри отдельных дисциплин. При этом, по словам депутата Госдумы, выпускника Православного института святого Иоанна Богослова Николая Николаева, в целом этому предмету в вузах было отведено место по типу кружка «умелые ручки»: хочешь — посещай, не хочешь — нет.

«Введение обязательного курса во всех вузах страны с нового учебного года, безусловно,  положительный момент, — считает депутат. — Мировоззрение человека во многом формируется на основе религиозных традиций. Без этих знаний невозможно выстраивать правильный диалог между людьми, а значит, быть хорошим специалистом в любом деле».

Учебники и кадры

С 2023—2024 учебного года новый курс уже стал обязательным в 28 вузах страны. Например, он включен в программу Российского государственного гуманитарного университета. Историю религии здесь изучали и раньше, рассказал «Парламентской газете» ректор этого вуза Александр Безбородов: «По итогам первого года изучения истории религии на обязательной основе этот курс удачно вписался в программу вуза. Он вызывает интерес у студентов».

При этом, по мнению Безбородова, перед тем как вводить курс во всех вузах, программу необходимо доработать: «От моих коллег, которые ведут курс, я слышал пожелания доработать общеметодологическую часть, подчеркнув, что Россия — это не монорелигиозное государство, а государство-цивилизация, построенное с учетом традиций людей, исповедующих разные религии».

Ректор также отметил, что для пилотного проекта были подготовлены учебные пособия, но в перспективе их должен заменить единый федеральный учебник: «Ждем такой заказ от Минобрнауки, готовы поучаствовать».

Вести новую дисциплину будут преподаватели, которые пройдут повышение квалификации. Такие курсы на площадке Российской академии образования планируют запустить с конца марта, сообщили ранее в Минобрнауки.

Для новых открытий в квантовой физике

Результаты пилотного проекта в начале марта оценили в Минобрнауки, где подтвердили намерение «распространить модуль на все вузы со следующего учебного года». Это следует из официального сообщения, размещенного на сайте ведомства.

Среди других новаций, которые ждут студентов в новом учебном году — обновленный курс истории России. «Подготовлен базовый учебник, сейчас он проходит соответствующую апробацию», — рассказал 7 марта в Общественной палате профильный министр Валерий Фальков. Также Минобрнауки разработало модуль «Основы российской государственности» для всех направлений подготовки и специальностей.

Парадигма высшего образования во всем мире претерпевает существенные изменения, прокомментировал нововведения депутат Госдумы Станислав Наумов: «Нигде в мире нет изолированных технократических специалитетов, заточенных под узкий профессиональный профиль. В том и смысл слова «университет», что он дает широкое разностороннее образование».

«Даже если взять тему истории религий, некоторые прорывные исследования в области квантовой физики, по мнению самих авторов открытий, стали возможны после знакомства с основами буддизма, дающими свое истолкование модели мироздания и глобальных закономерностей», — добавил депутат.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*