Представители Минкультуры России приняли участие в заседании Российско-Кубинской группы по сотрудничеству в области культуры и спорта

12.03.2024 170

Состоялось 4-е заседание Российско-Кубинской группы по сотрудничеству в области культуры и спорта. Мероприятие прошло в формате ВКС.

Российскую часть Рабочей группы возглавил заместитель Министра культуры Российской Федерации Андрей Малышев. Председатель Кубинской части Рабочей группы – заместитель Министра культуры Республики Куба Фернандо Леон Хакомино.

Как отметил Андрей Малышев, «кубинскую культуру очень любят в России, и мы знаем, как тепло к российской культуре относятся на острове Свободы. Поэтому у нашего взаимодействия существует огромный потенциал для дальнейшего роста».

В качестве наиболее ярких примеров новых проектов сотрудничества России и Кубы в области кинематографии, запланированных на 2024 год, были отмечены: Фестиваль российского кино Russian Film Festival, визит руководства Госфильмофонда в Гавану для передачи «золотой коллекции» Госфильмофонда России, обмен опытом по вопросам реставрации и оцифровки кубинской киноколлекции. Также участники заседания обсудили кубинские инициативы по совместному производству фильмов.

Фото - culture.gov.ru

Активную работу по сотрудничеству с Кубой ведет администрация Санкт-Петербурга, в том числе в преддверии 50-летия установления побратимских связей с Сантьяго-де-Кубой. Культурная программа мероприятий, которые затронут не только два города-побратима, но и Гавану, запланирована на ноябрь текущего года. В планах: выступления творческих коллективов, кинопоказы, мастер-классы, подписание соглашения о сотрудничестве между Библиотекой имени В.В. Маяковского и Национальной библиотекой Хосе Марти, а также подведение итогов конкурса детского рисунка «Петербург карибскими красками».

Также активное сотрудничество с кубинской стороной ведет Государственный Русский музей, у которого есть множество проектов с Национальным музеем изобразительных искусств. Основу этого сотрудничества в 2023 году заложило открытие обновленного Виртуального филиала Русского музея. Как было отмечено на заседании, в 2024 году Русский музей продолжает работу по переводу цифровых ресурсов на испанский язык и пополнению медиатеки Виртуального филиала, а также планирует организовать новую мультимедийную выставку и онлайн-лекции российских реставраторов.

Андрей Малышев озвучил кубинским коллегам несколько новых инициатив. Так, в июле этого года Минкультуры России планирует провести на Кубе Дни России. «Это уникальный проект, нацеленный на демонстрацию за рубежом российской культуры, национальных духовных ценностей и традиций. В него войдут концерты, мастер-классы, фотовыставка – лучшие образцы российской культуры в различных сферах», – рассказал замминистра культуры России.

Еще одно перспективное направление двустороннего культурного сотрудничества, по словам Андрея Малышева – балет. Кубинским коллегам было озвучено предложение провести крупные обменные гастроли между Кубинским национальным балетом и одним из российских коллективов аналогичного значения. Также было отмечено, что при поступлении советующего приглашения Россия будет готова рассмотреть возможность направить своих участников на Международный фестиваль балета имени Алисии Алонсо в Гаване. В свою очередь, Фернандо Леон Хакомино также пригласил российских деятелей культуры принять участие в Музыкальном фестивале Cubadisco и Международном фестивале Jazz Plaza.

Участники рабочей группы затронули также вопросы образования: в российских творческих вузах на сегодняшний день нет кубинских студентов. В связи с этим было решено определить, какие творческие специальности особенно востребованы среди кубинских студентов, желающих получить российское профильное образование. Это положит начало дальнейшей работе по подготовке необходимых предложений.

В заседании приняли участие представители Министерства спорта Российской Федерации, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Посольства России на Кубе, Государственного Русского музея, Национального института спорта, физического воспитания и отдыха Кубы, Совета национального наследия Кубы, Национального музея изящных искусств в Гаване.

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*