В УрГПУ 2023/24 учебный год объявлен Годом учителя физики и технологии! В рубрике #Физика_Технология_это_интересно мы продолжаем рассказывать о студентах и выпускниках, учителях и преподавателях, которые посвятили свою деятельность этим интересным наукам. Сегодня мы познакомимся с Марией Рывкиной, выпускницей института математики, физики и информатики по направлению бакалавриата «Физика и информатика» и по направлению магистратуры «STEM-технологии в образовании», учителем МБОУ СОШ №23 Режевского ГО.
- Почему для обучения вы выбрали данное направление? С чего всё началось, и почему вас стала увлекать данная деятельность?
- В моем окружении достаточно много педагогов, и, прежде всего, моя бабушка. С самого детства я наблюдала, как бабушка занимается со своими учениками, объясняет им материал и проверяет тетради. В старших классах мне было интересно, как устроен наш мир, как объясняются процессы и явления природы - всё это объясняет физика. С самого начала изучения этот предмет вызывал у меня интерес, и всё благодаря моему учителю, которая всегда показывала опыты, ставила с нами интересные эксперименты и проводила занимательные лабораторные работы. Всё это повлияло на выбор моей профессии.
Фото - huspu.ru
- Расскажите о своём педагогическом опыте.
- Свою педагогическую деятельность я начала в УралГУФК, работая преподавателем астрономии, это был достаточно сложный и интересный опыт. После окончания университета я вернулась работать в свою родную школу (МБОУ СОШ №23 Режевского ГО) учителем математики по целевому направлению, помимо этого работала учителем физики в МБОУ СОШ №7. Сейчас я продолжаю свою педагогическую деятельность только в стенах МБОУ СОШ №23.
В опыте работы педагога мне нравится, когда у ребят горят глаза, идёт активная работа на уроке. Помимо обучения мне нравится общаться с ними во внеурочное время, привлекая их к активной деятельности в школе, сейчас я являюсь председателем РДДМ в нашей образовательной организации.
- Как вы думаете, вы строгий учитель? Какими методами вы пользуетесь, чтобы сконцентрировать внимание учеников на теме урока?
- Считаю, что я строгий учитель, но справедливый. Чтобы сконцентрировать внимание ребят на теме, я прорабатываю активную деятельность на уроках, использую технологии развития критического мышления, ТРИЗ - технологии и многое другое.
- Какие темы в предмете больше всего нравятся вам, а какие ученикам?
- Мне очень нравится раздел физики «Динамика». Я считаю, что рассматривать законы движения тел в зависимости от действующих сил очень интересно и занимательно. Ребята обожают геометрическую оптику и ядерные реакции, считая, что все там достаточно легко и просто.
- Как по вашему мнению молодому педагогу замотивировать школьников изучать физику?
- В первую очередь, педагог сам должен быть заинтересован в своем предмете. Во-вторых, важно «ловить» внимание учеников различными видами деятельности. И в- третьих, самый главный совет, показать практическую значимость новых знаний по теме, рассматривайте жизненные ситуации и задачи.
- Как вы думаете, профессия педагога физики и технологии сейчас востребована и почему?
- Профессия педагога сейчас является очень востребованной, а тем более учителя физики. Современное общество стремится к научно-техническому развитию, и физика является одной из основных научных дисциплин. Учителя физики способствуют формированию научной грамотности учащихся.
Источник: Медиацентр УрГПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.