Названы победители и призеры серии космических профилей Национальной технологической олимпиады

11.03.2024 168
Определены победители и призеры серии финалов космических профилей Национальной технологической олимпиады (НТО). В итоговых соревнованиях, которые прошли на базе РТУ МИРЭА, приняли участие более 100 учащихся 8-11 классов из 22 регионов России, от Амурской области до Ямало-Ненецкого автономного округа. Церемония награждения прошла в павильоне №34 «Космонавтика и авиация» ВДНХ на Международной выставке-форуме «Россия» в рамках образовательной программы, генеральным партнером которой является Российское общество «Знание».

Финалы профилей «Анализ космических снимков и геопространственных данных», «Аэрокосмические системы» и «Спутниковые системы» НТО ежегодно проходят при поддержке ГК «Роскосмос». Школьники-финалисты всех направлений работали с оборудованием и программным обеспечением, применяемым в космической отрасли, и проводили испытания на реальных полигонах.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Благодарю участников финалов НТО за то, что они уже во время школьной поры участвуют в таких олимпиадах. Это непросто, но очень важно не бояться пробовать, не бояться выходить за привычные нормы. Ваша модель поведения позволяет достигать целей, которые могут казаться амбициозными и невозможными, но именно в таких целях есть энергетика развития, которая помогает двигаться вперед», 

— обратилась к финалистам НТО заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.

Школьники-финалисты профиля «Анализ космических снимков» НТО в командах собирали, готовили данные и методики их обработки с целью мониторинга опасных для окружающей среды явлений и факторов. Эта технология позволяет определять максимально точные координаты стихийных бедствий и прогнозировать места их распространения.

Финалисты профиля «Аэрокосмические системы» НТО разработали полезную нагрузку для ровера-планетохода, которая представляет из себя оборудование для выполнения заданной миссии на испытательном полигоне. Старшеклассникам удалось написать необходимое программное обеспечение и проверить работу ровера на полигоне.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Школьники, выбравшие профиль «Спутниковые системы» НТО, освоили алгоритмы управления космическим аппаратом на базе конструктора спутника IntroSat, организовали канал связи и разработали полезную нагрузку аппарата.

«Какими бы сложными не казались задачи этих направлений, каждый год с ними справляются сотни ребят из обычных российских школ, которые на протяжении учебного года, а иногда нескольких лет, готовятся к тому, чтобы запрограммировать планетоход или собрать спутник. Дистанционные технологии обучения, которые есть на НТО, в сочетании с реальной практикой на финалах дают понимание, что обучать школьников современным технологиям вполне возможно, и мы обязательно продолжим это делать»,  подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.

Профили «Анализ космических снимков», «Аэрокосмические системы» и «Спутниковые системы» НТО включены в перечень Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), это означает, что призеры и победители смогут получить 100 баллов ЕГЭ и другие льготы и преимущества при поступлении в ведущие университеты России.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«На финалах космических направлений НТО соединилось и обучение важным для космической индустрии навыкам, и практика работы с реальным оборудованием на испытательных полигонах, и возможность общения с работодателем, напрямую связанным с космической отраслью, и даже награждение прошло в павильоне «Космонавтика и авиация» ВДНХ. Сделано все, чтобы молодые люди вдохновились космосом и захотели сделать в нем новые открытия», 

— отметил первый заместитель генерального директора АНО ««Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

«С каждым годом задачи космических направлений НТО становятся ближе к запросам космической индустрии. Мы видим не только то, что школьникам удается решать их, но и то, что они делают это с большим интересом. Надеемся, что олимпиада поможет заинтересовать и привлечь в космическую отрасль самых мотивированных и талантливых космических инженеров», 

— сказал директор Административного департамента Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин.

Всего заявки на участие в Национальной технологической олимпиаде 2023/2024 учебного года подали более 140 тысяч школьников и студентов. Приглашения в финал девятого сезона НТО получили более 2 тысяч участников из 67 регионов России, а также Республики Беларусь, Казахстана, Монголии и Турции, успешно прошедших отборочные этапы. Соревнования школьного трека для учеников 8–11 классов проходят по 41 инженерному направлению, для студентов вузов и колледжей – по 10 профилям. Финальные соревнования НТО продлятся до середины апреля и пройдут в 11 городах страны.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

НТО проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с АНО «Россия – страна возможностей» и при поддержке «Движения Первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ). С 2015 года участниками олимпиады стали более 660 тыс. школьников и студентов из всех регионов России и ряда зарубежных стран.

Итоги финальных соревнований по профилям:

Профиль «Анализ космических снимков и геопространственных данных»

Призеры: Борисова Вероника Дмитриевна, Ваневская Александра Андреевна, Онищук Данила Андреевич (все – Санкт-Петербург), Гулыга Всеволод Владимирович, Дубинина Елизавета Максимовна, Лобанов Максим Олегович, Москвина Дарья Денисовна, Соколов Кирилл Павлович (все – Москва)

Победители: Вагин Арсений Антонович, Климашов Даниил Максимович, Степанов Илья Алексеевич (все – Санкт-Петербург)

Команда-победитель: Вагин Арсений Антонович, Климашов Даниил Максимович, Онищук Данила Андреевич, Степанов Илья Алексеевич (все – Санкт-Петербург)

Профиль «Аэрокосмические системы»

Призеры: Бых Даниил Максимович (Санкт-Петербург), Кошкин Максим Артёмович, Панкратов Дмитрий Николаевич (оба – Арзамас, Нижегородская область), Темников Фёдор Александрович (Москва), Терешкин Владимир Леонидович (Мытищи, Московская область), Шилкин Даниил Алексеевич (Тула)

Победители: Кружнов Александр Васильевич (Москва), Одышев Артемий Сергеевич (Томск)

Команда-победитель: Темников Фёдор Александрович (Москва), Терешкин Владимир Леонидович (Мытищи, Московская область), Шилкин Даниил Алексеевич (Тула)

Профиль «Спутниковые системы»

Призеры: Епифанцев Тарас Сергеевич (Москва), Кудрявцева Анна Константиновна (Славянск-на-Кубани, Краснодарский край), Сычев Егор Алексеевич, Шашуков Анатолий Дмитриевич (оба – Новосибирск), Федянин Владислав Станиславович (Бердск, Новосибирская область), Фомин Тимофей Сергеевич (Санкт-Петербург)

Победители: Борисенко Владислав Игоревич (Кемерово), Лю Ян Лицянович (Новосибирск)

Команда-победитель: Борисенко Владислав Игоревич (Кемерово), Кудрявцева Анна Константиновна, Шадринцев Егор Витальевич (оба – Славянск-на-Кубани, Краснодарский край), Фомин Тимофей Сергеевич (Санкт-Петербург)

Текст - Анна Леонтьева
 
 
Источнки: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

 

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*