Камчатские ученые займутся изучением инвазионных видов растений. Это поможет в борьбе с борщевиком

11.03.2024 135

Ученые КамГУ им. Витуса Беринга начали исследование инвазионных видов растений Камчатки – научная работа позволит определить, как растения попали на полуостров и дать оценку их распространения в ближайшие годы. Проект реализуется в рамках программы «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».

«Наше исследование направлено на выявление разнообразия чужеродных видов растений Камчатского полуострова, установления путей и механизмов их проникновения на территорию. По результатам работ будет проведена развернутая оценка  их влияния на природные экосистемы, на среду обитания человека, включая городские и сельские территории и на экономику региона – сельское хозяйство и  промышленность региона – основная идея нашего проекта. Острая необходимость проведения этого проекта с особенностями природы Камчатского полуострова. С одной стороны, Камчатка известна своей пышной растительностью, с другой стороны, как и на большинстве островов или бывших островов количество видов ограничено. В связи с этим, чужеродные виды могут представлять опасность, так как могут занять пустующие экологические ниши», – сообщил руководитель исследования Михаил Кожин.

По его словам, полученные в ходе исследования данные помогут сформировать необходимые знания для разработки сдерживающих меры, особенно для таких видов растений, как борщевик Сосновского. В 2023 году декан факультета естественных и технических наук КамГУ им. Витуса Беринга, доцент кафедры биологии и наук о Земле Елизавета Девятова рассказала о распространении борщевика в Камчатском крае – инвазионный вид захватывает всё большие территории и снижает разнообразие растений. При этом, отмечают ученые, с его стремительным распространением растения практически не борются.

«Ситуация ухудшается и будет ухудшаться в связи с развитием сети туристических маршрутов: борщевик очень хорошо разносится в протекторе автомобильных покрышек. До начала 2000 года он спокойно сидел в окрестностях Сосновки (20–30 лет потребовалось для его натурализации), а потом пошел завоевывать новые территории. Видно, что распространяется в основном по дорогам. Будет развиваться сеть дорог – будет идти дальше», – рассказывала Елизавета Девятова.

Борщевик Сосновского, который в последние годы распространяется на Камчатке, относится к чужеродным инвазионным видам. Чужеродные виды конкурируют с аборигенными и вытесняют их из естественных сообществ, что приводит к упрощению структуры экосистем. На Камчатку борщевик впервые был завезен для испытания в качестве силосной культуры на опытных полях Камчатской сельскохозяйственной опытной станции в поселке Сосновка. В Петропавловске-Камчатском борщевик в первый раз отмечен в 2010 году в микрорайоне «Сероглазка», где он натурализовался поблизости от теплотрассы на склоне сопки, откуда распространяется и в другие районы города. Сегодня жители микрорайона «Сероглазка» жалуются на заросшие борщевиком обочины и дворы. Растение содержит фотосенсибилизирующие соединения фуранокумарины (фурокумарины). При контакте кожи с соком борщевика и под воздействием ультрафиолетового излучения эти соединения вызывают ожоги.

«Борщевик  это такое растение, про которое все знают, но с которым толком ничего не делают. Сейчас в первом чтении Госдумы принят законопроект, согласно которому его должны уничтожать владельцы земельных участков. Для того, чтобы бороться с борщевиком Сосновского - нужно знать как он отличается от других видов. Зачастую люди не понимают, где борщевик Сосновского, а где местный, камчатский - борщевик шерстистый. С этим тоже нужно работать, чтобы уничтожался именно инвазивный вид, а не тот, что присущ естественным экосистемам Камчатки», – добавил Михаил Кожин. 

В ходе исследования ученые будут организовывать экспедиции по полуострову, во время которых будут собраны образцы инвазивных видов растений. Первые данные планируется получить к концу 2024 года.

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*