Более 20 тысяч гостей Города молодёжи мира посетили экскурсии от «проводников смыслов» ВФМ-2024

11.03.2024 76

12 экскурсионных маршрутов от программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие», 1 441 экскурсия для участников, почетных гостей, СМИ и представителей делегаций, улыбки, объятия и самые яркие эмоции от молодых людей со всего мира — таким запомнится Всемирный фестиваль молодёжи для его 300 «проводников смыслов».

Экскурсии по Городу молодёжи мира и окрестным территориям посетили 20 488 человек, из них 9 882 — иностранцы: маршруты были доступны гостям на английском, китайском, испанском, арабском, немецком и французском языках.

Помимо самих участников, экскурсоводы ВФМ-2024 познакомили с яркими локациями фестиваля представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, зарубежных делегаций, СМИ и блогеров, волонтеров и других сотрудников самого масштабного мероприятия для молодёжи.

За профессиональную работу на фестивале гидов поблагодарил председатель организационного комитета по подготовке и проведению ВФМ-2024, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

«Я хотел сказать отдельные слова благодарности нашей замечательной команде гидов-экскурсоводов. Спасибо вам огромное! У нас везде был конкурс, но один из самых сложных был у экскурсоводов. Поэтому присутствующие здесь стали лучшими из лучших», — отметил ​​Сергей Кириенко.

Согласно проведенному программой «Больше, чем путешествие» опросу, экскурсантов (99%) покорила вежливость и дружелюбие «проводников смыслов», абсолютное большинство (96%) рекомендовали посетить маршруты другим людям. Среди сильных сторон экскурсионной программы участники отмечали ее познавательность (95%) и глубокое погружение гидов в темы экскурсий (96%).

Сами за себя говорят их отзывы:

«Россия – страна возможностей, где все мечты сбываются!»; «Очень много интересных активностей, в голове не укладывается, как можно все это успеть посетить, потому что хочется посмотреть все!»; «Это мегамасштабное мероприятие. Переполняет гордость за страну, в которой я живу»; «Город молодёжи мира несёт добро, развитие и открытия через олимпийское наследие! Очень интересная экскурсия и оформление, смыслы фестиваля»; «Мы строим будущее вместе, и оно зависит от нас».

Историями, связанными с экскурсиями на фестивале, поделились и сами экскурсоводы. Анастасия Гончарова из Санкт-Петербурга благодаря программе «Больше, чем путешествие» исполнила свою мечту — стала гидом-переводчиком ВФМ-2024. Однако на фестивале она не просто проводила экскурсии, но и успела рассказать зарубежным представителям сферы молодёжной политики о программе Росмолодёжи и масштабном сообществе «Проводники смыслов», которое она развивает.

«Когда я узнала, что стала одной из 300 счастливчиков, “проводников смыслов” фестиваля, невероятно обрадовалась! Программа “Больше, чем путешествие” предоставила мне шанс начать карьеру гида, приобрести уникальный опыт общения с молодёжью со всего мира, Я рассказывала зарубежным участникам о России и с каждым днем на ВФМ-2024 гордилась ей все больше. Гости из Сирии, Нигерии, Зимбабве, Китая, Индии, Ирана, Венгрии, ЮАР, Ганы, Вьетнама с восторгом отзывались о нашей Родине и мероприятии, благодарили за экскурсии, которые я провела для них. Это было круто!».

Гид-переводчик Алиса Даудрих из Петропавловска-Камчатского помогла потерявшемуся псу Джеку найти своего хозяина.

«Случай с песиком произошел в день фестиваля со смыслом “Ответственность за судьбы мира” — мы решили, что эта ответственность распространяется и на братьев наших меньших. Вдали от основных локаций ВФМ-2024 мы заметили испуганного дрожащего питомца, который потерял владельца из вида. Решили взять ситуацию в свои руки, связались в том числе с организаторами, службой безопасности. Главное, что все закончилось хорошо — собака снова в любящих руках», — говорит она.

Андрей Николаев, гид из Нижнего Новгорода, который сам себя называет «волонтером леса», посадил в окрестностях Города молодёжи мира дерево и привлек внимание участников фестиваля к бережному отношению к природе. Экскурсовод Наталья Лапшина из Омска научила группу из Конго нескольким фразам на русском языке, а Тимофею Бронштейну из Москвы благодарные гости из Бангладеш подарили на память яркий шарф.

У гидов Всемирного фестиваля молодёжи, организатором которого выступает Росмолодёжь, много хобби. Одни увлекаются созданием мультфильмов и народных кукол, другие — керамикой, спортом, психологией и музыкой. Алена Волкова из Ярославля играет на саксофоне.

«На фестивале я выступила на творческом мероприятии “Минута славы” в Деревне волонтеров — прошла отбор среди 70 заявок! А в заключительный день, 7 марта, я выступила для экскурсоводов на концерте. Я в восторге от происходящего, путешествовать, проводить экскурсии и играть при этом на саксофоне — моя мечта!» — рассказывает она.

Для гостей ВФМ-2024 программа «Больше, чем путешествие» провела конкурс на лучший отзыв об экскурсии в соцсети «ВКонтакте» и «Телеграме». Победителем стал Бисрат Фикаду из Эфиопии, рассказавший о посещении тематического маршрута вместе с гидом-переводчиком Людмилой Хабаровой из Тамбова. В качестве приза он получил экипировку «проводников смыслов».

На флагманской зоне гостеприимства программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» участники могли отправить памятную открытку своим близким в любую точку света. За 6 фестивальных дней 5 тысяч приветов отправились искать своих адресатов, 1,8 тысяч из них — за рубеж. На почтовых карточках изображены иллюстрации финалистов конкурса «Путешествие по России», которые рассказывали о поездках по стране вместе с программой «Больше, чем путешествие».

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*