Дмитрий Сычёв: Экс-игроки сборной России стали амбассадорами школьного футбола

11.03.2024 60

"Российская газета" продолжает общаться с участниками стратегического проекта Российского футбольного союза "Футбол в школе". На этот раз на наши вопросы ответил Дмитрий Сычёв. Бывший бомбардир московских "Спартака" и "Локомотива", сборной России сейчас - президент выступающего во второй лиге омского "Иртыша". Вместе с другими амбассадорами РФС он поработал на футбольных фестивалях в десятках городов нашей страны.

Дмитрий, как бывший футболист, а сегодня - футбольный функционер, оцените идею проекта "Футбол в школе".

Дмитрий Сычёв: Он привлекает детей к здоровому образу жизни. Да, большинство из них в будущем профессиональными футболистами, может быть, и не станут. Но то, что они получают качественное спортивное "образование" именно в школе, не может не радовать.

Вы в качестве амбассадора были во многих городах. Какова была ваша главная миссия?

Дмитрий Сычёв: Мы приезжали в регионы на фестиваль "Урок футбола". Его организовывает РФС для учеников-участников проекта "Футбол в школе". Вместе с детьми мы играли в футбол, общались и своим примером старались показать, что при усердной работе и трудолюбии можно добиться хороших результатов.

Еще у нас - бывших игроков сборной России - постоянно проходил обмен опытом со школьными учителями физкультуры. Мы показывали на практике методику, как футбол следует преподавать в школе, когда у педагога нет возможности проводить с ребятами полноценный недельный цикл. Ведь за короткое время очень трудно довести до детей весь материал. Да еще привить любовь к футболу, чтобы после этого ребенок пошел заниматься в профессиональную академию. В этом, пожалуй, наша главная миссия.

Говорят, вы и с учителями, и с тренерами в футбол играете?

Дмитрий Сычёв: Играем. Знаете, для них это также большой праздник! У появилась возможность заявить о себе как о наставниках высокого уровня.

Работая в разных городах, общаясь с учителями, мы чувствовали с их стороны просто безумные энергию и желание работать! И это тоже очень важно, ведь не секрет, что у нас высок дефицит тренерских кадров. А в детском футболе наставник, тренер - самое главное.

Вместе с тем я хочу, чтобы вы знали: мы, бывшие игроки сборной - простые ребята. Со всеми общаемся исключительно на равных. И с детьми находимся, как говорится, на их волне. Ведь пока главное для них - получить удовольствие от игры. Вот мы и разговариваем с ними на языке футбола, любви к нему. В каждом городе мы за один день, бывало, общались не меньше, чем с четырьмя сотнями мальчишек и девчонок.

Понятно, за такое короткое время заложить им какую-то технико-тактическую базу мы не можем. А вот зарядить энергией и позитивными эмоциями, раскрыть некоторые нюансы нашей великой игры - это у нас получается, думаю, неплохо. Все были довольны, а по домам расходились, я бы даже сказал, окрыленными. Получается так, что в итоге мы свою миссию выполняли.

Сегодня в футбол играют не только мальчишки.

Дмитрий Сычёв: Да, мы видели много талантливых футболисток! Занимаются в секциях они по-настоящему серьёзно. Среди них есть и техничные, и ловкие, и не по годам по футбольному мудрые. Через несколько лет они вполне смогут пополнить детские спортивные академии, а потом вырасти в больших мастеров. Да и в целом, в нашем женском футболе сейчас проходят значительные перемены. И перед девчонками открывается возможность выйти на профессиональный уровень.

В проекте "Футбол в школе" участвуют почти полтора миллиона детей, и очень радует, что около половины из них - девочки. Кстати, они намного серьезнее, чем мальчики. Было видно, насколько им интересно расспрашивать нас, получать советы. Например, просили показать тот или иной финт, поделиться секретами, какой стороной стопы наносить удары. И, конечно, мы раскрывали все секреты, в том числе и мальчишкам.

Знаете, общение с детьми и нам дает очень много позитива. Колоссального позитива! Такого - что между нами, бывшими игроками сборной России, порой начинаются "битвы" за путевки на поездки в регионы.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*