В мероприятиях Десятилетия науки приняли участие уже более 30 млн человек

11.03.2024 71

Более пяти тысяч мероприятий федерального и регионального масштаба прошло за первые два года проведения Десятилетия науки и технологий, которое было объявлено президентом в 2022 году. Об этом рассказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков 7 марта на заседании Общественного совета Минобрнауки.

По данным ведомства, в этих мероприятиях приняли участие более 30 миллионов участников, 82 региона приняли планы проведения Десятилетия науки и технологий. Среди основных событий, которые дали старт Десятилетию, -  выставка «Наука в лицах», научно-популярный конкурс «Наука. Территория героев», фестиваль «Наука 0+», экскурсии «Наука рядом».

«У нас появились хорошие и новые мероприятия, впервые за последние годы сформировался Конгресс молодых ученых, он проводится на базе «Сириуса», стал ежегодным, очень популярен. Работает на достижение как минимум двух задач Десятилетия — это привлечение молодежи в науку и популяризация науки и технологий», — сказал Фальков.

Отдельно министр отметил большую известность Всероссийской премии «За верность науке». Начиная с 2021 года она стала национальной, вручается раз в год по 14 номинациям. Учитывая количество заявок, эта премия по праву стала самой престижной в ученой сфере, добавил Фальков.

Он также сообщил, что за два с лишним года в рамках Десятилетия реализовано 39 проектов научного волонтерства, открыто девять детских научных площадок, 43 маршрута научно-популярного туризма в 17 регионах, создан портал «Живая история науки», более 28,5 тысячи человек приняли участие в конкурсах «Знаешь? Научи» и «Наука. Территория героев».


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*