В 28 российских университетах полным ходом идет апробация курса «История религий России»

19.03.2024 179

В 28 университетах проходит апробация нового учебного курса «История религий России», распространить модуль на все вузы планируется со следующего учебного года. То, как идет пилотное внедрение модуля в образовательный процесс, обсудили представители Министерства науки и высшего образования РФ, Администрации Президента РФ, Российской академии образования и университетов.

Курс «История религии России» разрабатывается и внедряется по поручению Президента РФ Владимира Путина по итогу встречи с историками и представителями традиционных религий России. Типовая программа разработана профильными специалистами МГУ имени М.В. Ломоносова и Российского государственного социального университета и утверждена Минобрнауки России в октябре прошлого года.

«Курс нацелен на представление адекватных и актуальных знаний о религиозных традициях России в контексте формирования традиционных российских духовно-нравственных ценностей и общероссийской гражданской идентичности. Курс реализуется исходя из базовых принципов государственной национальной политики Российской Федерации и основ традиционных российских духовно-нравственных ценностей, состоит из трех основных разделов и сгруппированных по ним тем. Для апробации курса отобрано 28 университетов с учетом региональной специфики и профиля. Мы рассчитываем, что каждый вуз ответственно подходит к внедрению курса и вырабатывает собственный подход к его развитию на основе рекомендованного содержательного метода», — отметил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский в приветственном слове.

Президент Российской академии образования Ольга Васильева подчеркнула, что религия выступает органической частью современной жизни, а ее история неразрывно связана со всеми профессиями, которые сегодня осваивают студенты.

«Курс даст молодым специалистам знания, умения и навыки, которые нужны для понимания исторических основ становления, развития и актуального состояния религиозных традиций страны, их культурных, ценностных и правовых характеристик», — сказала она.

По словам советника департамента Управления Президента РФ по внутренней политике Павла Костылева, с сентября этого года «История религий России» станет непременным элементом образовательной деятельности всех российских вузов.

«В форме учебного курса «История религий России» будет представлена на ряде социогуманитарных направлений подготовки, таких как история, философия, теология и религиоведение. Но и в виде отдельного модуля, конечно, должна интегрироваться в образовательные программы всех направлений подготовки», — отметил Павел Костылев.

Вести новую дисциплину будут преподаватели, которые пройдут предварительное повышение квалификации. По словам руководителя Центра экспертизы в образовании РАО Дмитрия Метелкина, вузы — участники апробации смогут направлять своих преподавателей на очную программу обучения на площадках Российской академии образования уже с конца марта.

«Общественное сознание — это очень многофакторный, сложносоставной, глубокий феномен. И то, что в истории в сегодняшнем и завтрашнем дне такая часть этой системы общественного сознания, как религия, является важным, часто краеугольным и поворотным элементом — это состоявшийся факт. Знание об этом — естественный элемент знания любого просвещенного, знающего человека вне зависимости от того, является ли он сам верующим или нет. Поэтому, конечно же, «История религии России» — это богатейший комплекс знаний, который будет позволять человеку понимать глубже тот мир, в котором он живет, понимать причины, следствия и результаты, которые он может достичь», — подчеркнул проректор РАНХиГС Андрей Полосин.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*