Многодетные экскурсоводы ВФМ-2024: о любви к близким, духовности и семейных традициях

10.03.2024 109

Экскурсии от программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» на ВФМ-2024 проводят 300 лучших «проводников смыслов» со всей России. Среди них есть многодетные родители, воспитывающие троих, четверых и даже пятерых детей. В Год семьи, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, в день фестиваля с призывом «Сохраним семью во имя детей и мира» мы записали интервью с заботливыми мамами и папами и решили рассказать о них не как о профессионалах своего дела, а как о домочадцах с любящим и добрым сердцем. 

Семья Гусевых – экскурсоводы из солнечного Сочи 

Одним из экскурсоводов ВФМ-2024 стала Мария Гусева – мама троих детей, научный сотрудник музея истории Адлерского района Сочи и инклюзивный гид. Ее дочь Валерия тоже гид фестиваля, работает с иностранными группами. Помимо Леры, у Марии с мужем Ярославом еще двое сыновей: Матвей готовится поступать в колледж на IT-направление, а Максим – начинающий художник, увлекающийся робототехникой и 3D-моделированием.

«Нам повезло, потому что семья живет совсем недалеко от Города молодёжи мира – в Сочи, видимся утром и вечером. Наше главное хобби – совместные путешествия по России, походы в горы и леса, – говорит Мария. – Супруг и сыновья нас поддерживают, расспрашивают об экскурсиях, Матвей и Максим даже захотели принять участие в следующем фестивале и проектах Росмолодёжи. Связь с семьей помогает нам с дочерью быстро находить общий язык с участниками, чувствовать себя увереннее. Если вдруг мне нужно что-то объяснить иностранным гостям, она быстро приходит на помощь».

По словам Валерии, благодаря маме она всегда во время проведения экскурсий чувствует рядом поддержку родного человека.

«Я рада, что мы вместе переживаем эмоции от такого масштабного события, разделяем каждый его миг друг с другом. Мы впервые так сотрудничаем. Надеюсь, впереди нас ждет еще больше такого опыта. Ведь работа с мамой вдвоем – это и вдвое больше радости от экскурсий и встреч с гостями со всего мира», – добавляет она.

Многодетный отец из Дагестана Алим Гюлев

На фестивале работают не только многодетные мамы, но и многодетные отцы. Например, папа четырех детей Алим Гюлев из села Чулат Табасаранского района Республики Дагестан, учитель русского языка и литературы.

«В нашей семье мы чтим национальные устои, рассказываем детям о традициях Кавказа, прививаем уважение к Родине и старшим, учим мальчиков – Арифа, ему 13, и Джамала, ему 9, – заботиться о сестрах – 15-летней Зарифе и 3-летней Джамиле. Дети увлекаются шахматами, спортом, интересуются книгами. Зарифа любить рисовать, а Джамал хочет стать летчиком. Вместе мы любим выезжать на природу, готовить шашлык и собирать дары природы. На фестивале поддерживаю связь с домом по видеозвонкам и в переписке – очень скучаем друг по другу!» – отмечает он.

Главные ценностями для мирного будущего всех стран, как подчеркивает Алим, остаются такие качества, как дружелюбие, уважение и любовь к родным и близким людям. 

Серафима Царан – мама пятерых сыновей из Пензы 

У Серафимы Царан, координатора Всемирного фестиваля молодёжи, – пятеро сыновей. Она обладательница региональной награды «Материнская доблесть». Проводя экскурсии, Серафима всегда делает акцент на семейных ценностях, нравственных устоях и теме духовности. В родной Пензе многодетная мама работает директором воскресной школы Спасского кафедрального собора, поэтому в ее семье любовь и чуткость к близким стоят на первом месте.

«В семье мы придерживаемся христианских ценностей. Главная наша традиция – встреча за праздничным столом на дни рождения родных, Пасху и Рождество, ну и 1 сентября – в такой большой семье все время кто-то учится, да и сама я уже привыкла отсчитывать свои года учебными, – шутит Серафима. – Мы интересуемся историей семьи – сделали родословную до 8-го колена, сейчас записываем воспоминания бабушки, которой 91 год – аудиозаписи останутся на память будущим поколениям. Наш старший, 33-летний Вениамин – капитан команды по квизам, второй сын, 27-летний Арсений – профессиональный фокусник, у среднего Константина – ОВЗ, вместе с ним мы научились особой чуткости, вниманию к инклюзивности во всех сферах жизни. Четвертый сын, 18-летний Герман, окончил колледж с красным дипломом, стал водителем грузовика “Урал”, сейчас готовится пойти в армию. Вместе с младшим, 13-летним Яковом, ходим в казачий ансамбль, где поем традиционные песни. Все скорее ждут меня домой!»

Она рассказывает, что шлет приветы родным с фестиваля в соцсетях, отправляет фото, видео – вся семья Царан обсуждает события на ВФМ-2024 и ждет маму скорее домой. 

Наталья Клименко из Севастополя – мама троих детей

Наталья Клименко, приехавшая в Город молодёжи из Севастополя, – мама троих детей, гид-переводчик ВФМ-2024, преподаватель английского языка для детей и организатор разговорного клуба по французскому языку. Она говорит, что тяжело переживает временное расставание с родными – на время участия в фестивале ее супругу по хозяйству с детьми помогает мама Натальи.

«Я впервые так надолго уехала из дома, первое время даже иногда плакала – очень сильно скучаю по семье. Хорошо, что есть возможность каждый день связываться по интернету – наша бабушка присылает мне детские рисунки, фото с прогулок. ВФМ-2024 – волшебное событие, но от тяги к моим родным никуда не деться, – отмечает она. – Мы любим проводить время вместе, изучать прошлое семьи. Дедушка мужа защищал Севастополь, был представлен к нескольким наградам, мои прабабушка и дедушка, командир подводной лодки, пережили блокаду. Мы бережно храним память об этих событиях и учим детей уважать прошлое нашей Родины, подвиг наших предков».

Вместе Клименко лепят вареники, читают и слушают на ночь сказки, рисуют и лепят из пластилина. Старший сын Василий, которому 9, – шахматист, призер городских турниров, занимается еще и брейк-дансом. 7-летний Федор – каратист, тоже обладатель различных медалей и кубков, а 5-летняя Арина пока ходит в детский сад.

Программа «Больше, чем путешествие» – организатор 12 тематических экскурсий на Всемирном фестивале молодёжи, на которых его участники и гости знакомятся с концепцией и основными локациями ВФМ-2024, историей развития и успехами федеральной территории «Сириус» – Города молодёжи мира, местным олимпийским наследием, живописной природой окрестностей и их достопримечательностями, достижениями России в науке, бизнесе, культуре, спорте и др. Записаться на бесплатные экскурсии и узнать подробности можно на сайте фестиваля или в официальном приложении его участника, скачанном в магазинах мобильных приложений.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*