Поддержку студенческих семей обсудили на Всемирном фестивале молодежи

10.03.2024 135

На Всемирном фестивале молодежи в «Сириусе» состоялась дискуссия «Студенческая семья 2024: вызовы, поддержка, возможности». Приняла участие в обсуждении и рассказала о мерах поддержки студенческих семей заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.

По словам замглавы Минобрнауки России, в университетах реализуется ряд практик поддержки молодых семей, направленных на то, чтобы помочь им справиться с дополнительной материальной нагрузкой.

«Открываются комнаты матери и ребенка, молодым мамам предлагаются индивидуальные учебные планы, в новых университетских кампусах и общежитиях строят специальные семейные жилые блоки и многое другое, о чем мы уже неоднократно рассказывали. Год семьи, а также новый нацпроект «Семья», о котором сказал Президент в Послании Федеральному Собранию, многократно усиливают эту работу», — отметила Ольга Петрова.

В числе прочих мер поддержки — переход с платного обучения на бесплатное для женщин, родивших ребенка в период обучения. В настоящее время такая возможность реализуется в 264 вузах, с начала этого учебного года на бюджетные места были переведены 286 студенток.

Кроме того, в 454 вузах предусмотрена выплата материальной помощи женщинам, родившим ребенка в период обучения, ее получили уже более 5,6 тыс. студенток. Вместе с тем 233 университета оказывают финансовую поддержку тем, кто встал на учет по беременности в ранние сроки. Свыше 6,2 тыс. женщин уже воспользовались данной мерой.

«Сохраняем семью во имя детей и мира. Это главный смысл сегодняшнего дня фестиваля и ключевая тема дискуссионной площадки. Семья объединяет и делает нас сильнее. И, как показывает социология, это одна из главных ценностей для нашей молодежи», — подчеркнула Ольга Петрова.

Минобрнауки России проводит мониторинг мер, направленных на поддержку студенческих семей. Так, более 103,2 тыс. студенческих семьей из 322 вузов получают материальную поддержку от университета. В ряде образовательных организаций предусмотрено предоставление бесплатных медицинских услуг молодым семьям, путевки на оздоровительный отдых с детьми, помощь при трудоустройстве молодых родителей, а также преимущественное право на место в общежитии.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*