Валерий Фальков принял участие в мероприятиях Всемирного фестиваля молодежи

08.03.2024 195

В Университете «Сириус» Валерий Фальков провел встречу с министром высшего образования, инноваций, науки и развития технологий Республики Зимбабве Амоном Мурвирой. В декабре 2023 года главы двух ведомств обсудили реализацию научно-образовательных проектов. Три месяца спустя они оценили достигнутые результаты.

Глава Минобрнауки России подчеркнул, что на особом контроле держится вопрос создания Центра исследования минеральных ресурсов в Университете Зимбабве (над которым работают вузы двух стран).

«Все задумки, которые мы обсуждали ранее, либо уже воплощены, либо находятся на стадии реализации. В этой связи стоит подумать о новых больших проектах в интересах наших стран», — сказал он.

Сегодня Зимбабве активно развивает сотрудничество с крупнейшими российскими компаниями, такими как «Роскосмос» и «Росатом». Минобрнауки готово содействовать этой работе. Также Валерий Фальков пригласил граждан Зимбабве принять участие в двух Летних университетах, которые пройдут на базе российских вузов.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Стороны договорились совместно разработать дорожную карту сотрудничества на ближайшие 3–5 лет, включающую программы, проекты и мероприятия в области науки и высшего образования.

После Валерий Фальков пообщался с активистами программы «Медиапоток», в которой приняли участие 135 ребят из региональных площадок студенческого Медиацентра Минобрнауки. Особое внимание участников он обратил на проекты по созданию сети современных кампусов, передовых инженерных школ и программу «Приоритет-2030», о развитии которых сообщил Президент России Владимир Путина во время послания Федеральному Собранию.

Подробное обсуждение студгородков состоялось во время стратегической сессии «Формирование подходов к развитию международной деятельности кампусов», которая проходила в «Сириусе» с 4 по 6 марта.

«Кампусы важно развивать так, чтобы в них было комфортно и российским студентам, и иностранцам. Это большая, сложная задача. У нас более 355 тыс. иностранных студентов. Россия находится на 6 месте по количеству иностранных обучающихся. К нам едут учить из-за рубежа несмотря на геополитические ситуации, едут за качественным высшим образованием. А когда у университетов есть вся необходимая инфраструктура, нет дефицита мест в общежитиях – это сильнейший аргумент для иностранных студентов», - подчеркнул Валерий Фальков.

В течение трех дней на стратегической сессии обсуждались подходы к выстраиванию системы международного позиционирования кампусов и специфику их продвижения для разных целевых аудиторий; социальные, образовательные и научные проекты, которые позволят привлекать в страну иностранных студентов и сотрудников; эффективные инструменты и практики молодежной политики, представленные в российских вузах и общественных организациях; специфику обеспечения комфортных условий для их самореализации.

Итоги сессии будут отражены в стандарте инновационной образовательной среды кампусов, который станет общим инструментом для работы всех участников проекта.

Также Министр науки и высшего образования РФ выступил с лекцией на просветительском марафоне «Знание» на тему «Молодежь и наука: путь к успеху». Он рассказал о ключевых научных достижениях России, глобальных трендах и ответил на вопросы слушателей.

«Россия — открытая страна. Мы гордимся своей историей, культурой, образованием и наукой. Наши ученые делают открытия для того, чтобы менять мир к лучшему», - сказал Министр.

В своем выступлении Валерий Фальков отдельно рассказал о проектах класса «мегасайенс»:

- Проект «Международного центра нейтронных исследований на базе высокопоточного исследовательского реактора ПИК», который реализует НИЦ «Курчатовский институт». Это самый мощный в мире нейтронный реактор, который предназначен для изучения нейтронов, нейтронного излучения и микромира.

- В Дубне на базе ОИЯИ создается коллайдер NICA (ускоритель тяжелых ионов, один из знаковых международных мегапроектов в России). Он призван решать прикладные задачи медицины и радиобиологии.

- На озере Байкал строят Байкальский нейтринный телескоп — уникальную научную установку. Основной его задачей является исследование элементарных частиц – кирпичиков, из которых создана наша вселенная.

Во время общения с участниками, глава Минобрнауки рассказал о том, как внедряются современные разработки в различные сферы жизни, о важности междисциплинарности науки, а также поделился с ребятами советами, как добиться успеха на выбранном пути.

В ходе осмотра экспозиции Всемирного фестиваля молодежи Валерий Фальков оценил достижения регионов, вузов и крупных предприятий в сфере молодежной политики. В том числе он посетил стенд Московского государственного института международных отношений (МГИМО), посвященный 80-летию университета.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*