Приморский край поддержит проекты форума «Сильные идеи для нового времени»

10.03.2024 142

В Точке кипения во Владивостоке прошла презентация идей участников форума, организованного АСИ и Фондом Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ. На федеральном уровне топ-100 и топ-10 лучших идей уже определены, сейчас формируются региональные списки проектов, которым окажут поддержку на уровне субъектов. Среди таких проектов в Приморье – «Онко Школа пациента» и «Реабилитация детей с ОВЗ на сап-доске».

По словам гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланы Чупшевой, ежегодно растет число граждан, которые готовы предлагать проекты и идеи по социально-экономическому развитию страны, повышению конкурентного преимущества отдельных секторов экономики. В этом году на форум поступило рекордное количество заявок – более 30 тысяч. Ряд идей были представлены Владимиру Путину и нашли отражение в его Послании Федеральному Собранию.

Фото - asi.ru

«Это говорит о том, что каждая инициатива, каждая идея имеет все возможности и шансы на реализацию. На региональном уровне губернаторы также активно поддерживают инициативы жителей, поступающие на форум. Наша задача в рамках совместных выездов в субъекты с ВЭБ.РФ – использовать все возможности и ресурсы АСИ, экосистемы ВЭБа для поддержки конкретных проектов, которые имеют потенциал для масштабирования и тиражирования», – сказала Светлана Чупшева.

В этом году жители Приморского края подали на форум более 250 идей по развитию страны, 11 из них вошли в топ-1000 «Сильных идей для нового времени», отметил глава региона Олег Кожемяко.

В тысяче лучших предложений – проект «Онко Школа пациента». Это информационный онлайн-курс по обучению пациентов с онкологическими заболеваниями и их родных. Цель проекта – через возможности телемедицины помочь человеку найти решения по получению качественной медицинской помощи, грамотно ими воспользоваться в рамках ОМС, научиться соблюдать сроки оказания этой помощи, которые являются строгим критерием успешного лечения. На курсе действует закрытый канал поддержки от профессиональных врачей крупных клиник Москвы и Санкт-Петербурга, онкопсихологов. По словам главы региона Олега Кожемяко, этот проект необходимо масштабировать во всех онкоцентрах региона.

Также Приморский край поддержит проект по реабилитации детей с ОВЗ от 7 до 17 лет на сап-доске. В 2024 году по проекту во Владивостоке планируют оборудовать специальную пляжную зону для занятий адаптивным сап-серфингом. «Это направление в целом популярно как туристическое. И мы проект обязательно поддержим: можем приобретать спортивный инвентарь, обучать инструкторов. Важно, чтобы программа получила массовое распространение и в других наших населенных пунктах, где есть прибрежная черта, озера», – отметил Олег Кожемяко.

На конкурс российских растущих брендов «Знай наших», который проводится в рамках форума «Сильные идеи для нового времени», от Приморья поступило более 350 заявок – регион в десятке по количеству участников конкурса. Три приморских бренда стали победителями всероссийского конкурса: безопасные развивающие деревянные игрушки «Куби Дуби» в номинации «Потребительские товары», бренд «Ольга Романова Шоколад» в номинации «Продукты питания» и бренд инвалидных кресел-колясок из карбона iCross в категории «Специальные номинации».

«Становится все больше людей, которые заинтересованы в выпуске новой продукции, в продвижении своих брендов, идей, нужных сегодня в стране. Санкционный режим способствовал росту и внутреннему развитию всех технологий, обеспечил возможности осваивать российский рынок собственными производителями», – отметил Олег Кожемяко.

Во Владивостоке также представили косметику на основе дальневосточных голотурий (морские огурцы) «Пентакан» и «Доктор море» – это БАДы и морские комплексы из натуральных ингредиентов, содержащие ценные активные вещества из морских организмов, рыб, морских водорослей. Основатель бренда «Славный мед» Вячеслав Свинаренко попросил помочь с экспортом продукции в Китай и в целом сформировать меры поддержки производителям меда. Кроме того, в презентации приняли участие бренды в сфере беспилотных авиасистем: «Беспилотные аппараты» и «Герань-25».

«ВЭБ.РФ давно работает в Приморском крае и собирается наращивать работу по направлениям, которые прозвучали в Послании Президента и напрямую касаются повышения качества жизни людей. У нас есть большие бизнес-проекты – такие как Суходол. Есть проекты городской экономики – в рамках реализации мастер-планов. Важным источником проектных инициатив выступает форум «Сильные идеи для нового времени» и конкурс брендов. Приморский край обладает здесь мощным потенциалом, и мы готовы помогать его раскрывать», – сказал председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Светлана Чупшева, в свою очередь, пригласила всех участников презентации принять участие в обучающей программе АСИ по формированию и продвижению брендов.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*