Зарплата, что надо!

07.03.2024 471

В 2023 году, по данным Свердловскстата, среднемесячная оплата труда в Свердловской области составила 64 581 рубль. Вместе с увеличением доходов растут и зарплатные предложения от работодателей. По информации популярного сервиса по поиску работы, за год по стране они выросли на 18,5%. Как рассчитываются показатели, и связан ли этот рост с дефицитом кадров, объясняет кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики труда и управления персоналом УрГЭУ Мария Рыжикова.

- Мария Игоревна, как рассчитывается среднемесячная заработная плата, и для чего нужен этот показатель?

Показатель среднемесячной заработной платы сотрудника необходим для расчета различных выплат: отпускные, декретные, командировочные и т.д. Как правило, работодатель берет совокупный фонд заработной платы организации, делит его на количество сотрудников и на 12 месяцев. Однако многие не учитывают, что из получившего значения не вычтен подоходный налог, поэтому данные о средней зарплате в СМИ несколько преувеличены. Также на недостаточную объективность влияет тот факт, что при расчёте суммируются зарплаты всех категорий работников: и рядового сотрудника, и топ-менеджера. То есть, уровень доходов населения по среднему показателю зарплаты, конечно, растет, но не такими темпами, как тиражируют в СМИ.

На мой взгляд, для анализа реального положения дел, куда эффективнее следить за показателем средней медианной зарплаты. Здесь учитывается заработок группы должностей с примерно одинаковыми условиями труда. При расчете обязательно соблюдается пропорция: ровно 50% получают больше, а другие 50% - меньше. Медианный доход, как правило, ниже представленного уровня средней заработной платы.

- Статистика по России говорит, что самые большие темпы зафиксированы в сфере красоты и здоровья (27%). Если брать Свердловскую область, то в каких отраслях больше всего выросли зарплаты?

Свердловская область - регион-локомотив экономического роста. Благополучный край для трудящихся, потому что на территории представлено много видов экономической деятельности, функционируют крупные предприятия. В первую очередь, конечно, оборонно-промышленного комплекса. Индустриальные гиганты активно выполняют госзаказ, и доходы работников промышленного сектора растут. Также увеличиваются зарплаты в наукоемких отраслях: информация и связь, научно-технические разработки. Еще к доходным направлениям отнесу все, что связано с импортозамещением и развитием внутреннего туризма. Потребность в специалистах этих профилей растет, а вместе с ней и платежеспособность работодателей.

- Работодатели поднимают зарплаты, чтобы удержать персонал?

Рост зарплат напрямую связан с дефицитом специалистов на рынке труда. В Свердловской области катастрофически не хватает рабочей силы. Организации, где потребность в сотрудниках особенно высока, пытаются «хантить» кандидатов, завлекая именно высокой зарплатой. Другие популярные способы привлечения и удержания персонала: дополнительное медицинское страхование, гибридный формат работы (когда «удаленка» и пребывание в офисе сменяют друг друга), гибкий график начала рабочего дня, развитая корпоративная культура, интересные и нестандартные задачи. Последнее очень привлекает высококвалифицированных сотрудников. И все-таки повышение заработной платы является главным рычагом воздействия. Вообще, увеличение зарплаты должно быть основано на росте производительности труда, но не в нынешних условиях - сейчас главное закрыть вакансии на предприятиях.

 

Источник: Пресс-служба УрГЭУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*