На Всемирном фестивале молодежи обсудили международное позиционирование проекта по созданию сети кампусов

07.03.2024 278

На Всемирном фестивале молодежи в рамках стратегической сессии «Формирование подходов к развитию международной деятельности кампусов» состоялось обсуждение международного развития современных кампусов. В пленарных дискуссиях приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук, а также представители российских компаний, университетов и региональных органов государственной власти, ответственные за создание в России сети современных кампусов.

Проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере.

Фото -  minobrnauki.gov.ru

Андрей Омельчук отметил, что международное позиционирование играет важную роль в развитии современной образовательной среды. По его словам, проект обладает большим потенциалом, который необходимо задействовать.

«Важно менять мышление и восприятие людей относительно образования в России. Вузы должны создать абсолютно уникальные образовательные, технологические продукты, разработать качественные программы с учетом задач развития стран и интересов потенциальных студентов. В процессе привлечения студентов и убеждения их в выборе вашего вуза важно акцентировать внимание на преимуществах, которые мы можем предложить. Необходимо грамотно собрать образовательные программы, чтобы они отвечали запросам и интересам как российских, так и иностранных студентов», — подчеркнул Андрей Омельчук.

Каждый имеет возможность выбрать свое направление развития: изучать философию на западе страны, в Калининграде, где когда-то писал свои труды Иммануил Кант, почувствовать интеграцию европейской и азиатской культур в Уфе, создавать будущее легкой промышленности в самом сердце Иваново — в историческом здании Большой ивановской мануфактуры, сочетать изучение химии с жизнью в Томске. Искатели приключений могут изучить Арктику в Архангельске, который находится на берегу Белого моря, или сделать свой вклад в развитие космической инженерии в Самаре на берегу Волги. В Великом Новгороде студенты увидят 37 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и создадут инновации в электронике вместе с ведущими предприятиями отрасли. В разгар сибирской зимы будущие инженеры и микробиологи смогут искупаться в знаменитых горячих источниках в Тюмени, а тем, кто остановит свой выбор на Хабаровске, может повезти встретить таинственного амурского тигра. Кто хочет насладиться «умным» туризмом стоит отправиться в главный центр притяжения молодых талантов со всей страны — «Сириус».

Кроме того, на панельной дискуссии эксперты обсудили инструменты и практики молодежной политики в российских вузах и общественных организациях, а также рассмотрели вопросы адресной работы с иностранными студентами для обеспечения комфортных условий для их самореализации.

В заключительный день участие в стратегической сессии примет Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Итоги сессии будут отражены в стандарте инновационной образовательной среды кампусов, который станет общим инструментом для работы всех участников проекта.

Напомним, что по указу Президента РФ с 1 по 7 марта на территории «Сириус» проходит Всемирный фестиваль молодежи. В нем принимают участие 20 тыс. молодых лидеров в сфере образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтерства, спорта, бизнеса, медиа, включая 10 тыс. иностранных участников.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*