Создание учебно-производственных комплексов и обеспечение условий для их функционирования в учреждениях среднего профессионального образования обсудили участники круглого стола, который прошел 5 марта в Общественной палате РФ.
Открывая встречу, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию Наталия Золотарева рассказала о том, что мероприятие предварял опрос среди директоров учебных заведений по проблемам, которые их волнуют в наибольшей степени. Лидирующее место заняли вопросы создания и функционирования УПК на базе учреждений СПО.
Фото - oprf.ru
«Хотелось бы, чтобы сегодняшняя дискуссия позволила выявить основные рекомендации, советы и решения по функционированию УПК. Минобрнауки России ждет от нас выработки решений и предложений, которые позволят улучшить этот сектор образования», — подчеркнула она.
На практическую сторону работы УПК, ее направленность на улучшение образования, а не на получение прибыли обратил внимание вице-президент Союза директоров средних специальных учебных учреждений России Анатолий Кривоносов. По его мнению, УПК должны обладать материально-технической базой, которая позволила бы качественно построить процесс работы с учебными заведениями.
«Необходимо создать юридическую базу, которая позволила бы развиваться и сосуществовать большим предприятиям и учебно-производственным комплексам. Важно, чтобы эти компании не работали в ущерб себе, а наоборот. Создание такой базы позволит сформировать новую дорогу для других производств и учебных учреждений», — подчеркнул спикер.
Об опыте работы студентов на учебно-производственных комплексах и необходимости гармоничного развития профессиональных учреждений и УПК рассказала директор колледжа электроники и прибостроения Галина Воронько. По ее словам, колледжи должны заниматься выработкой профессиональных знаний, которые будут применены качественно на практике, однако производствам необходимо соответствовать уровню общей модернизации: закупать необходимое оборудование, открывать новые цеха и конвейеры.
«Мы все время держим руку на пульсе, все время меняем учебный процесс для того, чтобы процесс между учебой и производством развивался гармонично. Основная цель и задача нашего учебного заведения — подготовка студентов к условиям реального производства и качественное производство учащимися продукции УПК», — отметила Галина Воронько.
На необходимость формирования культуры труда, которая позволит привить правильное отношение молодых людей к труду, указал директор Владикавказкого ордена Дружбы народов политического техникума Давид Бирагов. Он напомнил собравшимся о положительном советском опыте в этой области: тогда воспитывалось уважение к труду, которое постоянно поддерживалось.
«В последние три года на территории Северной Осетии активно развивается туризм. У нас есть такие специальности, как туризм и гостеприимство В рамках УПК мы организовываем туристический сервис — это создание туристических маршрутов и экскурсий по региону. Уже на этой неделе у нас будет проведена первая экскурсия. 9 Мая пройдут разные патриотические программы», — рассказал он.
В заключение эксперты отметили необходимость создания юридической базы для непрерывной работы между УПК и учреждениями среднего профессионального образования, которая позволит формировать новые кадры для страны.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.