Как воспитать уважение к труду и дать практические навыки?

07.03.2024 120

Создание учебно-производственных комплексов и обеспечение условий для их функционирования в учреждениях среднего профессионального образования обсудили участники круглого стола, который прошел 5 марта в Общественной палате РФ.

Открывая встречу, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию Наталия Золотарева рассказала о том, что мероприятие предварял опрос среди директоров учебных заведений по проблемам, которые их волнуют в наибольшей степени. Лидирующее место заняли вопросы создания и функционирования УПК на базе учреждений СПО.

Фото - oprf.ru

«Хотелось бы, чтобы сегодняшняя дискуссия позволила выявить основные рекомендации, советы и решения по функционированию УПК. Минобрнауки России ждет от нас выработки решений и предложений, которые позволят улучшить этот сектор образования», — подчеркнула она.

На практическую сторону работы УПК, ее направленность на улучшение образования, а не на получение прибыли обратил внимание вице-президент Союза директоров средних специальных учебных учреждений России Анатолий Кривоносов. По его мнению, УПК должны обладать материально-технической базой, которая позволила бы качественно построить процесс работы с учебными заведениями.

«Необходимо создать юридическую базу, которая позволила бы развиваться и сосуществовать большим предприятиям и учебно-производственным комплексам. Важно, чтобы эти компании не работали в ущерб себе, а наоборот. Создание такой базы позволит сформировать новую дорогу для других производств и учебных учреждений», — подчеркнул спикер.

Об опыте работы студентов на учебно-производственных комплексах и необходимости гармоничного развития профессиональных учреждений и УПК рассказала директор колледжа электроники и прибостроения Галина Воронько. По ее словам, колледжи должны заниматься выработкой профессиональных знаний, которые будут применены качественно на практике, однако производствам необходимо соответствовать уровню общей модернизации: закупать необходимое оборудование, открывать новые цеха и конвейеры.

«Мы все время держим руку на пульсе, все время меняем учебный процесс для того, чтобы процесс между учебой и производством развивался гармонично. Основная цель и задача нашего учебного заведения — подготовка студентов к условиям реального производства и качественное производство учащимися продукции УПК», — отметила Галина Воронько.

На необходимость формирования культуры труда, которая позволит привить правильное отношение молодых людей к труду, указал директор Владикавказкого ордена Дружбы народов политического техникума Давид Бирагов. Он напомнил собравшимся о положительном советском опыте в этой области: тогда воспитывалось уважение к труду, которое постоянно поддерживалось.

«В последние три года на территории Северной Осетии активно развивается туризм. У нас есть такие специальности, как туризм и гостеприимство В рамках УПК мы организовываем туристический сервис — это создание туристических маршрутов и экскурсий по региону. Уже на этой неделе у нас будет проведена первая экскурсия. 9 Мая пройдут разные патриотические программы», — рассказал он.

В заключение эксперты отметили необходимость создания юридической базы для непрерывной работы между УПК и учреждениями среднего профессионального образования, которая позволит формировать новые кадры для страны.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*