Ученый УрФАНИЦ УрО РАН Елена Шанина удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

06.03.2024 215

5 марта награду Е. Шаниной за заслуги в области сельского хозяйства и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса, подготовку кадров, научную и общественную деятельность вручил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Торжественная церемония прошла в рамках форума «Женщина России будущего».

Елена Шанина родилась 9 мая 1969 в Свердловске. В 1990 году окончила Свердловский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия». В 2003 году ей присуждена учёная степень кандидата сельскохозяйственных наук. В 2013 году – доктора сельскохозяйственных наук. В Уральском НИИ сельского хозяйства прошла путь от младшего научного сотрудника до руководителя селекционно-семеноводческого центра в области картофелеводства.

Фото - Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН

Елена Шанина – активный участник реализации федеральной научно-технической программы: «Развитие сельского хозяйства Российской Федерации на 2017-2025 годы» и подпрограммы: «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации», участвует в комплексной научно-технической программе: «Селекция и семеноводство новых отечественных сортов картофеля Уральской селекции различного целевого назначения».

Автор 23 сортов картофеля, многие из которых успешно выращиваются в разных регионах России. В том числе, размножаются микроклональным способом в целях развития отечественного семеноводства для обеспечения продовольственной безопасности страны.

В 2017 году под руководством Елены Шаниной в УрФАНИЦ УрО РАН создан научный селекционно-семеноводческий центр в области картофелеводства, где трудятся 16 сотрудников по двенадцати направлениям научно-исследовательских работ, в том числе по фундаментальным направлениям (секвенирование генома, анализ пластомов, метагеномика сельскохозяйственных почв и другие). Ежегодно здесь проводится генетический скрининг 200 сортов и гибридов картофеля для выявления диагностических маркеров – генов хозяйственно-ценных признаков для маркер-ориентированной селекции, выполнена генетическая паспортизация 90 сортообразцов картофеля.

Центр оснащен самым современным оборудованием, приборами и реактивами для ускоренного микроклонального размножения безвирусных микрорастений, имеет фитотрон для гибридизации и выращивания гибридных сеянцев и биотехнологическую лабораторию, биотехнологические модули и аэрогидропонные установки по круглогодичному производству сертифицированных миниклубней. Все это позволяет ежегодно получать оригинального семенного материала: до 90 000 штук микрорастений in vitro; до 150 000 штук мини-клубней; первого полевого поколения – 30 тонн; супер-суперэлиты – 50 тонн.

За годы работы Елена Шанина опубликовала более 130 научных статей, в том числе в высокорейтинговых журналах Scopus. Под ее научным руководством защищены две кандидатские диссертации.

Справка. Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН) объединяет в своей структуре 6 научно-исследовательских организаций Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Основная цель центра – разработка фундаментальных основ и технологий в растениеводстве и животноводстве для обеспечения населения высококачественными продуктами питания, защита здоровья человека и животных.

 

Источник: Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*