На базе Педкванториума УрГПУ прошел финал Регионального конкурса теории решения изобретательских задач «Креатив-бой»

06.03.2024 136

Региональный конкурс теории решения изобретательских задач «Креатив-бой» стал ежегодным традиционным мероприятием и прошел в третий раз. В этом году в нем приняли участие 38 команд, 14 из них вышли в финал, который 2 марта в очном формате состоялся на базе Педкванториума УрГПУ.

Перед началом конкурсных соревнований была проведена разминка команд на тему «Ресурсы и их роль в решении изобретательских задач». Участники конкурса познакомились с различными видами ресурсов, и, в качестве примера, научились находить всевозможные ресурсы (варианты использования) простых объектов – листа бумаги и шариковой ручки для решения нетривиальных задач.

Далее участникам было предложено три задачи, две теоретического характера, а третья - экспериментальная.

Фото - uspu.ru

В первой задаче необходимо было проявить смекалку, а также знание физических законов и предложить приспособление, позволяющее перебраться с одной крыши на другую. Ребята креативно подошли к решению и представили различные варианты.

Вторая задача позволила актуализировать знания не только в области естественных наук, но и технологии изготовления продукта, а также детской психологии. Как создать игрушку, которую ребенок не будет глотать? Или, если же игрушка будут проглочена, то как она может быть обнаружена при помощи рентгена?

В ходе решения третей задачи участники продемонстрировали как можно из мыльного раствора создать три полусферы, размещенные друг в друге, а затем поместить внутрь одной из полусфер шарик. Данная задача вызвала особый интерес, так как позволила проявить находчивость и умение провести эксперимент из подручных материалов.

На ряду с ребятами педагогам, которые готовили команды, также была предложена задача экспериментального характера: изготовить простой шагающий механизм из картона. Учителя предложили четыре варианта решения, но только один из них смог пойти.

Члены жюри высоко оценили подготовку участников к конкурсу и отметили, что в этом году разрыв между командами был минимален, все ребята продемонстрировали не только значительный уровень знаний, но и умения проводить эксперимент, не тривиально подходить к решению задач, презентовать и защищать свой вариант решения.

Фото - uspu.ru

Участники в заключительных выступлениях отметили интересное содержание задач, а также необычную форму проведения конкурса. Многие выразили желание участвовать в следующем году и добиться большего успеха.

Призовые места распределились следующим образом:

1 место: «АРМаДа» (МАОУ «Гимназия №35», г. Екатеринбург);

2 место: «Уральские богатыри» (ФГКОУ «Екатеринбургское суворовское военное училище» МО РФ, г. Екатеринбург), «Кадеты» (ГБОУ СО КШИ «Свердловский кадетский корпус им. М.В. Банных», г. Сысерть);

3 место: «Эврика!» (МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 17», ГО Рефтинский Свердловской области), «Я и диод» (ГАПОУ СО «Уральский радиотехнический колледж им. А.С. Попова». г. Екатеринбург).

Победители и призеры конкурса получают дополнительные баллы для поступления в Уральский государственный педагогический университет.

Организаторы конкурса: центр «Педагогический технопарк «Кванториум» им. В.Г. Житомирского», кафедра физики, технологии и методики обучения физике и технологии, кафедра информатики, информационных технологий и методики обучения информатике, кафедра биологии, химии, экологии и методики их преподавания, кафедра теории и методики обучения естествознанию, математике и информатике в период детства.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*