Более 160 индонезийцев изъявили желание получать образование в НГТУ НЭТИ: делегация вуза вернулась с международной выставки в Джакарте

06.03.2024 156

Делегация НГТУ НЭТИ приняла участие в 32 международной выставке образования Indonesia International Education Training Expo and Conference (IIETE 2024) в феврале 2024 года в столице Республики Индонезии Джакарте.

IIETE 2024 проводится с 1992 года и является крупнейшей выставкой высшего образования в Индонезии. Целью выставки является информирование старшеклассников средних школ и средних профессиональных школ, студентов и выпускников высших учебных заведений о возможностях получения образования за рубежом и популяризация российского высшего образования. На выставке было представлено более 120 учебных заведений, в том числе шесть университетов Российской Федерации. НГТУ НЭТИ представляли проректор по учебной работе Сергей Чернов, начальник Управления довузовского образования и организации набора Дарья Боровикова, специалист по маркетингу Центра международного образования Анастасия Уколова.

Фото - nstu.ru

Делегацией НГТУ НЭТИ отмечена большая заинтересованность абитуриентов в обучении в российских вузах по техническим специальностям, в частности, по направлениям IT, энергетики, мехатроники, материаловедения.

«Для НГТУ НЭТИ, как для участника программы «Приоритет 2030», очень важно расширять программы международного сотрудничества и реализовывать на высоком уровне экспорт российского высшего образования, — отметила Дарья Боровикова. — В конце прошлого года мы уже открыли для себя образовательный рынок Вьетнама и заключили несколько соглашений о сотрудничестве. Теперь делегация НГТУ НЭТИ впервые посетила Индонезию и познакомилась с образовательной системой этой страны».

Ежедневно стенды выставки, в том числе и НГТУ НЭТИ, посещали более 4 тысяч абитуриентов и их родителей. Помимо нашего вуза, в выставке приняли участие МИФИ, Казанский федеральный университет, Марийский госуниверситет, ВШЭ (Санкт-Петербург).

По итогам выставки более 160 выпускников школ и университетов Индонезии оставили заявки на дальнейшее обучение в НГТУ НЭТИ.

Кроме выставки, представители вуза посетили пять университетов в трех городах Индонезии — Джакарте, Тангеранге, Богоре:

  • Индонезийский технологический институт (Institute Technology Indonesia (ITI), г. Тангеранг;
  • Университет Индонезии (Technical University of Indonesia (UI), технический факультет, г. Джакарта;
  • Богорский институт сельского хозяйства (IPB University), г. Богор;
  • Швейцарский немецкий университет (Swiss German University (SGU), г. Тангеранг;
  • International University Liaison Indonesia, г. Тангеранг.

В каждом университете было принято решение о подписании меморандумов о сотрудничестве, активно обсуждались вопросы тесного сотрудничества в области академической мобильности студентов и преподавателей, открытия совместных образовательных программ, запуска проектов по продвижению русского языка и культуры.

«Индонезия — страна с большой долей молодого населения, которая сегодня нуждается в наращивании высококвалифицированного кадрового потенциала, особенно в области техники и технологий. При этом система высшего образования в стране остается исключительно коммерческой, несмотря на ежегодно растущий спрос, — поделился впечатлениями проректор по учебной работе НГТУ НЭТИ Сергей Чернов. — Сегодня, в том числе в рамках Indonesia Educational Expo 2024, мы видим, что у студентов и выпускников школ Индонезии есть высокая потребность в получении доступного и качественного высшего образования, а также, что особенно приятно отметить, есть интерес к изучению русского языка и обучению на территории нашей страны. Это открывает российским вузам новые возможности не только для экспорта высшего образования, но и для продвижения русского языка и культуры в странах Азии. В рамках программы «Приоритет 2030» НГТУ НЭТИ реализует сразу несколько проектов по интернационализации высшего образования и укреплению связей с вузами других стран. Несмотря на то, что это первый визит университета в Индонезию, мы уже получили большой отклик от индонезийских студентов и предложения к сотрудничеству сразу от нескольких университетов».

Делегация НГТУ НЭТИ также побывала на личном приеме посла России в Республике Индонезии Людмилы Георгиевны Воробьевой. Посол отметила большое значение активного присутствия вузов России в Индонезии и дефицит кадров и образовательных технологий в республике, который может быть восполнен в том числе силами российской системы высшего образования. Кроме того, посол подчеркнула, что такие связи способствуют продвижению русской культуры и русского языка на территории Индонезии.

Для справки:

Правительство России ежегодно выделяет 300 бюджетных мест на обучение граждан Индонезии в рамках федеральной программы.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*