Семейно ориентированное образование — наш ответ на демографический вызов

06.03.2024 151

Межрегиональная конференция по вопросам продвижения федеральной инициативы семейно ориентированного образования в Российской Федерации состоялась 1 марта на площадке Общественной палаты РФ.

Ее организаторами выступили Комиссия ОП РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развития инклюзивных практик, Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, а также Союз православных женщин при участии Фонда по премиям памяти митрополита Макария и сообщества практиков образовательного семьеведения.

Семьеведение — это целое направление урочной и внеурочной деятельности, а семейно ориентированное образование — еще более глубокое и масштабное явление, которое не может быть реализовано без участия некоммерческих, общественных и религиозных организаций, отметил председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

«Только в партнерстве с органами власти с участием социально ответственного бизнеса, гражданского общества эту тему можно системно реализовывать. В ежегодном послании Президент РФ обратил внимание на сложные демографические проблемы, обозначил, что наше отношение к семье — это прежде всего ценностное отношение и традиции, которые мы должны возрождать», — уточнил он.

Фото - oprf.ru

Два года назад на площадке ОП РФ было подписано более 20 соглашений о взаимодействии по сохранению и укреплению традиционных семейных ценностей в семи регионах России, определены базовые ценности, среди которых брак как союз мужчины и женщины, забота о детях от зачатия ребенка, многодетность как основа воспроизводства поколений, почитание родителей, уважение к старшим, память предков, преемственность поколений, напомнил спикер.

«В Московской области нам предстояло подписать соглашение с четырьмя епархиями одновременно, поэтому при его согласовании с патриархией были добавлены еще две важные ценности: высокие нравственные идеалы и содействие религиозному воспитанию в семье», — рассказал Сергей Рыбальченко.

Внедрение уроков по семьеведению в школах является частью плана в Год семьи, отметила депутат Госдумы Татьяна Ларионова, обратив внимание на то, что Минпросвещения России должно разработать дорожную карту по внедрению нового предмета до апреля.

Год семьи фактически равен году любви, считает главный редактор журнала «Народное образование» Елена Шишмакова: «От той любви, которую мы даруем нашим детям, и рождается общество».

Раскрыть глубинный подлинно жизненный смысл инициатив и воплотить его практически в реальных обстоятельствах — такую задачу ставит в своем докладе «От семьеведения к семейно ориентированному образованию: постановка задач» профессор, член-корреспондент РАО, старший научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания Виктор Слободчиков. Требуется идеологическое и мировоззренческое осмысление самого феномена «семья» для страны и каждого его гражданина, считает он.

«Это именно государственная, политически горячая задача. У нас должна быть государственная идеология и очень мощное осмысленное мировоззрение, в котором мы находим смысл своей собственной жизни. Без такого осмысления мы никогда не определим свои целевые ориентиры», — поделился мнением эксперт.

По его мнению, есть большая вероятность, что такая образовательная дисциплина будет наполнена демагогиями, которыми пестрит европейская цивилизация.

«Это не учебный предмет, сюда нам нельзя свалиться! Это образовательный курс, что принципиально важно различать. Нужно определиться с информационным массивом этих курсов. Сейчас появился проект, который был объявлен президентом в послании Федеральному собранию, поэтому имитировать бурную деятельность не получится», — уверен он.

Следом за семейно ориентированным образованием нужно вводить державно ориентированное, уверен протоиерей клирико-алатырской епархии РПЦ Дмитрий Моисеев, автор курса «Нравственные основы семейной жизни», который прошли апробацию в различных регионах страны.

«Россия сейчас — одна из самых малонаселенных стран планеты. В то время как в ряде стран объективно идет процесс перенаселения. Народная мудрость гласит: “Свято место пусто не бывает”. А Россия — это Святая Русь. В демографическом плане возникла разность потенциалов, создающих условия для заселения нашей страны извне, что может привести к смене коренного населения России и культурно-исторического кода. В миграционной политике важно научиться использовать эти риски во благо Отечества, а именно — соблюдать принцип отслеживания качества приезжающих людей, а также создавать действенные механизмы их инкультурации, чтобы со временем они становились частью Русского мира», — сказал он.

Проблему семейно ориентированного образования можно решить только с родителями, которые зачастую не понимают своей педагогической позиции, полагает спикер. Кроме того, он выразил опасение, что и региональная образовательная структура не понимает необходимости внедрения такого системообразующего курса, как «Нравственность и основа семейной жизни».

«Семейное образование должно быть вписано в контекст демографической политики, включая такие элементы, как семейно ориентированная экономика, в том числе строительство индивидуального жилья при беспроцентной ипотеке, когда государство компенсирует процент банку; социально ориентированная политика, в частности доплата к базовой зарплате от работодателя мужчине-кормильцу, чтобы восстановить его роль в семье; создание профильных просемейных СМИ и исключение антисемейного контента», — заключил протоиерей.

Только финансовой поддержкой проблему демографии не решить — это целый комплекс мер, и если исключить семейно ориентированную повестку или вести ее по остаточному принципу, то результата не будет, такое мнение выразил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, постоянный член Священного синода Русской православной церкви, председатель Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

В завершение мероприятия Сергей Рыбальченко отметил, что итог конференции сформулирует новые решения, которые ОП РФ направит в органы власти как рекомендации для дальнейших действий.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*