РАНХиГС может получить название Президентская академия и отдельный закон

05.03.2024 180

Необходимо определить статус и обязанности учебного заведения, которое будет реализовывать кадровую программу для участников военной спецоперации на Украине. Соответствующей работой займутся Правительство РФ и парламентарии, рассказала «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева.

Накануне Президент России Владимир Путин объявил о создании нового кадрового проекта «Время героев» для участников спецоперации на Украине. Наставниками для первых участников станут высокопоставленные чиновники, включая руководителей правительства, Администрации Президента, федеральных министерств, глав регионов и крупных компаний. 

Затем планируется запустить управленческие курсы в РАНХиГС. Причём статус академии собираются законодательно повысить. Как утверждают«Ведомости», сейчас обсуждается возможность принять отдельный закон, какой есть в отношении МГУ и СПбГУ, о РАНХиГС. Одновременно вуз могут официально переименовать в Президентскую академию.

Напомним, глава государства в 2017 году запустил программу кадрового управленческого резерва в РАНХиГС, известную как «Школа губернаторов». В июне 2023 года закончил обучаться пятый поток.

В апреле 2023 года на заседании Президентского совета по развитию местного самоуправления также было объявлено о создании аналогичной «Школы мэров» — программы подготовки кадрового резерва в сфере местного самоуправления. В июне было подписано соответствующее поручение.

В беседе с «СенатИнформ» замглавы Комитета СФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева подтвердила, что создание школы для участников СВО может потребовать повысить статус РАНХиГС. Вопросы статуса учебного заведения, полномочий, обязательств и выдачи документов будут отражены в соответствующем законе и нормативных актах.

Это будет в законодательной базе отражено, и будут приняты нормативно-правовые акты в развитие этого закона. Работа над этим вопросом будет вестись как на уровне Правительства России, так и Федерального собрания, профильного комитета СФ

Екатерина Алтабаева, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Выступая на на пленарном заседании V Форума социальных инноваций регионов, глава СФ Валентина Матвиенко отметила, что забота об участниках СВО и их семьях должна стать «золотым стандартом» соцподдержки

Ранее сенатор Айрат Гибатдинов поддержал создание в России кадровой программы «Время героев» для участников СВО. По его словам, эти люди проявляют настоящую преданность Родине, поэтому они наилучшие кандидаты в политики.

 

Источник: «СенатИнформ»

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*