Минспорт России подписал соглашение, направленное на регулирование социально-трудовых отношений в сфере физической культуры и спорта

05.03.2024 151

Министерство спорта Российской Федерации, Общероссийский профессиональный союз работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации и Союз работодателей в сфере физической культуры и спорта заключили отраслевое соглашение по организациям сферы физической культуры и спорта Российской Федерации на 2024-2026 годы.

Соглашение одобрено Отраслевой комиссией по регулированию социально-трудовых отношений в сфере физической культуры и спорта.

Документом устанавливаются общие условия оплаты и охраны труда, режимы труда и отдыха, а также трудовые гарантии и льготы работникам сферы физической культуры и спорта независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организаций, в которых они работают. Также учтены особенности гармонизации законодательства о физической культуре и спорте и законодательства об образовании в целях обеспечения взаимосвязи, преемственности и единого методического сопровождения спортивной подготовки.

«Поздравляю членов Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в сфере физической культуры и спорта, а также работодателей и работников отрасли с подписанием трехстороннего отраслевого соглашения по организациям сферы физической культуры и спорта Российской Федерации на 2024-2026 годы, – сказал заместитель Министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов. Приоритетными направлениями сотрудничества станут совместное участие в подготовке законодательных и нормативных правовых актов, направленных на обеспечение достойных условий труда и социальной защиты работников организаций сферы физической культуры и спорта, развитие кадрового потенциала, занятости, предотвращение социальной напряженности в трудовых коллективах, развитие независимой оценки квалификации в отрасли. Уверен, это соглашение станет точкой отсчета долгой и плодотворной работы наших организаций».

Председатель Общероссийского профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации Павел Рожков отметил:

«На нашу отраслевую комиссию ложится не только ответственность за реализацию отраслевого соглашения, но и большая работа по внесению в него необходимых изменений с целью актуализации в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами. Эти действия необходимо предпринять, чтобы преодолеть правовые коллизии, возникшие в связи с принятием федерального закона о гармонизации. Отраслевое соглашение федерального уровня – это основа региональных систем социального партнерства и конструктивного диалога работников и работодателей в организациях отрасли. Сегодня сделан еще один важный шаг в укреплении инфраструктуры нашей отрасли, в деле социальной защищенности тренеров, спортсменов, тренеров-преподавателей и всех людей труда сферы физической культуры и спорта».

Председатель Правления Союза работодателей в сфере физической культуры и спорта Михаил Мамиашвили заявил:

«Уверен, что совместная реализации соглашения позволит достичь существенных результатов в развитии отраслевой системы социального партнерства и будет способствовать эффективному взаимодействию работодателей отрасли с представителями государства и работников сферы физической культуры и спорта. Не сомневаюсь, что эффективное взаимодействие сторон также будет являться залогом успеха в достижении целей по улучшению качества жизни наших соотечественников, здоровья нации, решении задач по поддержанию и развитию достойного труда и его оплаты в отраслевой системе социального партнерства в сфере труда при соблюдении интересов работников и работодателей».

 

Источник: Пресс-служба Минспорта России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*