Профильные ведомства России и Тегерана обсудили расширение межуниверситетской кооперации и вопросы взаимодействия в многостороннем формате

04.03.2024 103

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский в ходе рабочей поездки в Тегеран встретился с заместителем министра науки, исследований и технологий Исламской Республики Иран Хасаном Заманяном. Стороны обсудили основные вопросы взаимодействия в сфере высшего образования, научно-технологического и гуманитарного сотрудничества, а также новые форматы кооперации.

Встреча прошла на полях 17-го заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в широком составе под сопредседательством Зампреда Правительства России Александра Новака и министра нефти Ирана Джавада Оуджи.

Высшее образование

Константин Могилевский и Хасан Заманян обсудили ход работы над проектом межправительственного соглашения о признании образования, квалификаций и ученых степеней, в том числе по медицинским специальностям.

«Подчеркну, что в Российской Федерации уделяется пристальное внимание вопросам аккредитации образовательных программ в целом и в области медицины в частности. Напомню, что в межправительственном соглашении мы совместно прописываем, что Россия и Иран взаимно признают образование и квалификации, полученные по программам, имеющим государственную аккредитацию или соответствующим государственным требованиям. Таким образом, мы гарантируем друг другу качественную подготовку студентов по всем программам, включая медицину», — подчеркнул Константин Могилевский.

На сегодняшний день между российскими и иранскими научно-образовательными организациями действуют 236 соглашений о взаимодействии. На полях 17-го заседания были подписаны еще 7 документов:

1. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Алтайским государственным техническим университетом имени И.И. Ползунова и Научно-техническим парком Семнана.

2. Меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в сфере науки и образования между Южным федеральным университетом и Университетом имени Алламе Табатабаи.

3. Соглашение о сотрудничестве в области академического обмена между Южным федеральным университетом и Технологическим университетом Амира Кабира.

4. Протокол о намерениях между Российским государственным гуманитарным университетом и Университетом Имама Садыка.

5. Рамочное соглашение о сотрудничестве между Российским государственным гуманитарным университетом и Университетом Алламе Табатабаи.

6. Меморандум о взаимопонимании в сфере научно-исследовательского сотрудничества между Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и Университетом имени Алламе Табатабаи.

7. Меморандум о взаимопонимании в области образовательного и научного сотрудничества между Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и Университетом Зенджана.

Научная кооперация

Говоря о научно-техническом сотрудничестве, Константин Могилевский особо отметил взаимодействие Российского научного фонда и Национального научного фонда Ирана. В декабре 2023 года они объявили результаты своего первого совместного конкурса на получение грантов на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований. Поддержку получили 15 совместных исследовательских проектов в области материаловедения, наук о жизни, а также медицинских исследований.

Многостороннее сотрудничество

Также было отмечено, что расширяется взаимодействие в рамках многосторонних форматов, таких как ШОС и БРИКС, к которым с недавнего времени присоединился Иран.

Одной из ключевых инициатив в рамках российского председательства в БРИКС является идея создания альтернативной системы рейтинговой оценки вузов. Существующие в настоящее время рейтинги формируются зачастую необъективно. Подход нескольких государств позволит обеспечить справедливое и адекватное ранжирование. Комплексная система оценки университетов со всего мира на основе научных критериев будет учитывать особенности национальных систем образования. Данная инициатива получила положительный отклик иранских коллег.

Гуманитарный блок

Центры иранистики и персидского языка успешно работают не только в столице, но и в регионах России: на базе Казанского федерального университета, в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Санкт-Петербургский государственный университет реализует онлайн-курсы по персидскому языку, а в 2018 году на его базе был открыт Центр изучения Исламской Республики Иран. Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова в 2017 году подписал договор с Культурным представительством при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации об открытии Центра иранской культуры в СОГУ.

Работа ведется также под эгидой славянских университетов. Так, в качестве примера Константин Могилевский привел Институт востоковедения Российско-Армянского университета (РАУ), который тесно сотрудничает с несколькими научно-образовательными центрами Ирана, в частности с Центром гуманитарных исследований в Тегеране, Тегеранским, Исфаханским, Тебризским и Казвинским университетами.

Институт востоковедения РАУ работает с Центром Большой Исламской Энциклопедии. На протяжении пяти лет в Тегеране они совместно издают журнал «Штудии по кавказско-каспийской словесности».

Визит в Технологический университет имени Шарифа

Делегация Минобрнауки России посетила Технологический университет имени Шарифа. Университет основан в 1966 году и в настоящее время входит в число престижных технических учебных заведений, обладая самым высоким рейтингом в Исламской Республике Иран.

«Подготовка инженерных кадров, специалистов в таких областях, как математика и физика, в энергетике, медицине и в ряде других наук — часть традиционно сильной российской образовательной школы. В современном мире мы сталкиваемся с трансформацией профессиональных квалификаций. Это порождает потребность в дополнительных сегментах высококвалифицированных инженерно-технических кадров и меняет модель подготовки инженеров», — отметил Константин Могилевский.

Ректор Университета Сейд Аббас Мусави отметил, что на данный момент заключено более 20 меморандумов с российскими университетами, среди которых Санкт-Петербургский государственный университет, Томский государственный университет и другие.

Иранская сторона также пригласила российских коллег принять участие в Международной конференции в области устойчивой энергетики, которая состоится в Тегеране 18–19 апреля.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*