В Минкультуры России обсудили вопросы модернизации библиотек и пополнения книжных фондов

04.03.2024 93

Статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная провела межрегиональное совещание с руководителями региональных органов исполнительной власти в сфере культуры. Мероприятие состоялось в формате видеоконференцсвязи. Его посвятили созданию модельных муниципальных библиотек и комплектованию книжных фондов.

В 2019 году в рамках национального проекта «Культура» стартовала модернизация муниципальных библиотек. Проектный офис по данному направлению функционирует на базе Российской государственной библиотеки.

«Со старта проекта были преобразованы 1080 учреждений. К концу 2024 года читателям будут доступны уже 1229 таких пространств для интеллектуального и культурного досуга в 87 субъектах РФ. Объем финансирования в этом году составляет 1 млрд 497 млн рублей», — отметила Надежда Преподобная.

Участники совещания обсудили важность соблюдения всех установленных сроков при реализации задач проекта. Кроме того, необходимо следовать установленному регламентом периоду предоставления отчетностей.

Надежда Преподобная добавила, что с 2021 года Минкультуры России ведет работу по пополнению книжных фондов общедоступных библиотек в рамках субсидии субъектам РФ. С 2021 по 2023 год было закуплено более 4,1 млн экземпляров. Ожидается, что к концу 2024 года этот показатель превысит 5 млн. Также Минкультуры России планирует совместно с РГБ создать обновленную систему мониторинга пополнения книжных фондов. Это позволит отслеживать каждую книгу, попадающую на полки библиотек в регионах за счет федерального финансирования.

Одной из тем обсуждения на совещании стало сохранение культурного наследия и роли библиотек в этой работе. Генеральный директор РГБ Вадим Дуда рассказал, что по итогам Всероссийского мониторинга состояния сохранности библиотечных фондов была выявлена потребность регионов в помощи по консервации и реставрации их книжных коллекций.

Он напомнил, что региональные центры консервации и реставрации создаются Минкультуры России на базе центральных библиотек. Ленинка выступает координатором проекта. Со старта его реализации такие пространства появились в Нижнем Новгороде, Рязани, Воронеже, Красноярске, Кирове и Ижевске. Уже получены заявки на открытие таких учреждений в Волгограде, Иркутске, Курске, Саранске, Новосибирске, Пскове и Якутске.

«Ленинка продолжит оказывать коллегам всестороннюю поддержку на этом направлении. Уверен, что совместными усилиями мы достигнем больших успехов в деле сохранения культурного наследия нашей страны», — добавил Вадим Валерьевич.

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*