Студентки Политеха стали лауреатами фестиваля «Лаборатория моды»

03.03.2024 276

В середине февраля в Чапаевске прошел Всероссийский фестиваль-конкурс театров мод и студий костюма «Лаборатория моды». В этому году его участниками стали 23 коллектива и 7 дизайнеров из Москвы, Самарской, Ульяновской, Свердловской, Оренбургской и Нижегородской областей.

Авторские коллекции зрителям представили три четверокурсницы факультета архитектуры и дизайна Политеха. Так, по решению конкурсного жюри Юлия Ларионова и Яна Иванова стали дипломантами первой степени, а Ксения Субочева отмечена дипломом второй степени. Кстати, в состав судейской коллегии вошла куратор студенток, доцент кафедры «Дизайн» нашего университета Дарья Арутчева.

Фото - samgtu.ru

Каждая из студенческих коллекций несла в себе определенный смысл. Так, проект Юлии Ларионовой «Ирисовый сад» посвящен цветку эпохи ар-нуво (модерн) – ирису, который символизировал в то время скоротечность жизни.

– Дарья Дмитриевна, наш куратор, помогла мне отобразить в коллекции процесс жизни цветка – от зарождения до его отцветания. Поэтому одни модели выполнены в нежно-светлых оттенках, другие – яркие, третьи – темные и тусклые, – рассказала Юлия. – Для создания образов я анализировала модные аналоги с использованием драпировок, бахромы и объемной аппликации. В итоге именно аппликация стала отличительной чертой моих работ.

Яна Иванова над своей коллекцией «Сотканная мода» работает уже два года, начиная со второго курса. По словам студентки, тогда ее очень вдохновило практическое задание по дисциплине «Материаловедение» – соткать небольшое изделие. После этого она и начала активно изучать тему ткачества, взяв ее за основу своего проекта.

– Для меня было важно донести до зрителя мысль, что искусство, созданное своими руками, а не с помощью компьютерных технологий – всегда актуально. Сегодня оно возрождается и приобретает новые краски, – отметила Яна. – В моделях я использовала свои авторские тканные принты. Большая часть тканей состоит из переплетенных нитей.

А в основе концепции проекта «Микромир» Ксении Субочевой лежит осмысление мира насекомых, его интеграция в молодежную моду. Девушка использовала техники послойной вышивки и аппликации.

– Несмотря на выраженные художественные приемы и необычные силуэты, коллекция органично вписывается в современный модный гардероб, так как все изделия взаимозаменяемы и хорошо сочетаются между собой, – подчеркнула Ксения. – При рациональном микшировании мы получим свыше пяти образов, что отвечает современным тенденциям разумного потребления.

Представленные на конкурс коллекции – это дипломные проекты молодых дизайнеров Политеха. На фестивале «Лаборатория моды» студентки апробировали свои модели, получили отзывы и рекомендации экспертов. Теперь девушкам предстоит выверить и скорректировать свои коллекции для успешной защиты выпускной квалификационной работы.

 

Источник: Пресс-служба СамГТУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*