Весеннее обострение: как оставаться в ресурсе эмоционально и физически

03.03.2024 217

Наступила календарная весна. И хотя в Сибири март еще «зимний» месяц, пробуждение природы уже начинается: световой день стал длиннее, погода — теплее, в воздухе явственно запахло весной.

К сожалению, в отличие от природы, отдыхавшей под снежным одеялом и накопившей ресурсы, человеческий организм входит в весну с некоторым истощением. За зимний период мы значительно израсходовали запас витаминов и минералов, что влияет на гормональный уровень и, соответственно, на эмоциональное и физическое состояние.

При участии психолога Центра инклюзивного сопровождения НГТУ НЭТИ Елены Минаевой были собраны советы и рекомендации, как простыми, но весьма действенными методами обрести эмоциональный баланс и помочь утомленному долгой зимой организму.

«Весеннее обострение — сезонное явление, когда авитаминоз и зимняя усталость провоцируют повышенную утомляемость, подавленное настроение, резкие перемены эмоционального состояния», — отмечает эксперт.

Во-первых, необходимо осознать, что это временное состояние, которое влияет на наши эмоции и физическое самочувствие. Вместо того чтобы сопротивляться этим изменениям, стоит принять их как естественное явление и научиться поддерживать себя на физическом и эмоциональном уровне.

Во-вторых, регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и другие физические активности, которые подходят именно вам, будут способствовать выработке дофамина — гормона радости и удовольствия. Также важен хороший и своевременный сон, самый полноценный отдых организм получает, если мы спим с 23 до 7 часов. Следом идет правильное питание, богатое витаминами и минералами. Конечно, весенние овощи и фрукты в наших широтах не очень щедры на витамины. Здесь стоит вспомнить о сибирских суперфудах: клюкве, бруснике, квашеной капусте.

Для поднятия настроения психолог рекомендует чтение вдохновляющих книг, просмотр комедий и общением с друзьями и близкими. Отлично подходят любые творческие хобби. Например, участники «Студенческой весны» наверняка ежедневно заряжаются бодростью и позитивом. Медитация, йога и другие практики релаксации также помогут улучшить психическое состояние.

Немаловажно равномерно распределять учебную нагрузку. Это всегда пригодится, но весной — особенно. Ведь позади уже значительная часть учебного года, а значит, накопилась естественная усталость от регулярного напряжения мозговых извилин. Психологи рекомендуют вечером анализировать прожитый день: что удалось сделать, какие успехи и неудачи пережиты, как я могу улучшить ситуацию завтра.

«Свои эмоции полезно осознавать, а не игнорировать. Если же чувствуете, что, несмотря на все усилия, весеннее обострение значительно влияет на вашу жизнь и мешает нормальному функционированию, имеет смысл обратиться к психологу. Специалист поможет вам разобраться с теми эмоциями и чувствами, которые вас охватывают, и предложит эффективные методы и стратегии их экологичного проживания», — заключает Елена Минаева.

В НГТУ НЭТИ такую помощь оказывают специалисты службы психологической поддержки. Записаться на консультацию можно на странице службы.

В Центре инклюзивного сопровождения НГТУ НЭТИ ведет прием психолог Елена Сергеевна Минаева. Часы приема: понедельник 14:00—17:00, среда 9:00—14:00, четверг 14:00—18:00, пятница 12:00—18:00.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*