КамГУ им. Витуса Беринга представит свои мероприятия на Всемирном фестивале молодежи в Сочи

02.03.2024 268

Мероприятия КамГУ им. Витуса Беринга пройдут в рамках программы Всемирного фестиваля молодежи 2024 в Сочи – в программу фестиваля вошли мастер-класс об алюторском языке и документальный спектакль, основанный на историях жителей Камчатки. Мероприятия пройдут 3 марта на площадках Международного аэропорта ВФМ в зале «Лобачевский».

В ходе документального спектакля-вербатима «Камчатка.DOC» участникам расскажут пять уникальных историй жителей Камчатского полуострова: артисты сохранили особенности речи и интонации, что позволит слушателям максимально погрузиться в камчатский быт. Спектакль основан на настоящих историях жителей Камчатки, которые были собраны авторами осенью 2023 года в ходе «Тотального фестиваля». Зрители смогут не только погрузиться в личные истории, но и понять особенности жизни на Камчатке. Спектакль начнется в 13:30.

Мастер-класс об алюторском языке проведет руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга Анатолий Сорокин. В ходе мастер-класса слушатели смогут выучить несколько слов на алюторском языке, узнать об истории языков коренных малочисленных народов Севера и их применении в быту. Мастер-класс начнется в 11:30.

Справка: На базе КамГУ им. Витуса Беринга функционирует Центр межкультурной коммуникации и этнолингвистических исследований. Кроме того, вуз уже заключил с Институтом языкознания РАН соглашение, в рамках которого с 2024 года начнется реализация программы профессиональной переподготовки для специалистов, занимающихся сохранением и развитием языков коренных и малочисленных народов Севера. В рамках работы центра и реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» ученые КамГУ им. Витуса Беринга организуют выездные экспедиции с участием студентов для проведения научно-исследовательских работ. В 2023 году состоялась экспедиция «Этнолингвистика-2023», результатом которой стал не только собранный языковой материал, но и уникальные фотографии. В 2024 году экспедиции по сбору данных о языках КМНС планируется продолжить.

В 2023 году университет стал соорганизатором «Тотального фестиваля» и выступил одной из главных точек развития креативных индустрий в регионе. В 2024 году КамГУ им. Витуса Беринга также станет организатором «Тотального фестиваля» на полуострове.

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*