Художественная гимнастика — это по-нашему!

02.03.2024 241

Об истории развития художественной гимнастики говорили на родине ее зарождения — НГУ им. Лесгафта, в Санкт-Петербурге

29 февраля Комиссия ОП РФ по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни провела в университете имени Петра Лесгафта конференцию по истории развития художественной гимнастики в России и в мире. Мероприятие приурочено к 90-летию создания данного вида спорта.

Университету выпала честь стать домом, где родилась художественная гимнастика, где были заложены ее основы и традиции, которые сегодня с честью продолжаются, несмотря на все препятствия и международные ограничения, озвучил в своем выступлении ректор Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Лесгафта Сергей Петров.

Юбилейной дате посвящены спортивные мероприятия и соревнования, сообщила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, герой труда РФ Ирина Винер. Также она добавила, что именно в 90-летний юбилей пройдут Игры дружбы и Игры БРИКС. По ее словам, художественная гимнастика выходит на новый уровень уже с российской программой, которая была предложена всем странам, многие из которых изъявили желание выступать именно по ней, а не по программе Международной федерации гимнастики.

«Пока это единственный олимпийский вид спорта, который появился у нас в стране. Раньше мы были его законодателями. Но после того, как инициативу перехватила болгарская школа, которая тоже привнесла в спорт огромные знания, мы перестали ими быть. Сейчас мы эту работу возрождаем: составили новую программу, добавили предметы, которые были забыты, групповые упражнения дополнили интересными элементами», — считает Ирина Винер.

Лучшие спортсмены страны в индивидуальной программе и групповых упражнениях принимают участие в чемпионате России, который проходит с 27 февраля по 5 марта во Дворце гимнастики Ирины Винер, рассказала главный тренер сборной России.

«В нашей стране огромный запас красоты и грации — самые талантливые гимнастки и лучшие тренеры, которые помогут достичь высокого уровня профессионализма, что сейчас и демонстрируется на чемпионате. Учитель — самая важная в жизни профессия. И я очень рада, что по поручению Президента РФ должность “тренер” приобрела иной статус и теперь звучит как “тренер-преподаватель” со всеми положенными педагогическим работникам льготами», — добавила спикер.

У уличного спорта нет столь богатой истории, но есть много людей, мечтающих о развитии новых видов спорта и создании первых коллабораций с художественной гимнастикой, отметил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни, председатель организации уличной культуры и спорта «Улицы России» Валентин Работенко.

«Мы хотим идти плечом к плечу, вместе двигаться, создавая уникальный продукт как для России, так и для всего мира», — пояснил он.

Об исторически значимых фигурах в художественной гимнастике рассказали участники конференции. Этот вид спорта является носителем эталонов высших духовных ценностей, подчеркнула член Координационного совета по поддержанию и развитию норм здорового образа жизни у российских граждан при ОП РФ, главный аналитик Института научных исследований, цифровых, инновационных и аналитических технологий НГУ имени П.Ф. Лесгафта к. псих. н. Ирина Агличева.

«Честность, честь, достоинство, взаимовыручка, любовь к Родине — приверженность этим высшим ценностям дает нашим спортсменам жизненно необходимое — личностную стойкость. В то время как все мировые исследования свидетельствуют о том, что современным людям вовсе не нужны высшие ценности, мир продолжает внимательно наблюдать за тем, как Россия уверенно движется в сторону их сохранения и укрепления», — резюмировала она.

Как отметили организаторы, в конференции приняли участие олимпийские чемпионки и многократные чемпионки мира и Европы по художественной гимнастике Ольга Капранова, Александра Меркулова, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева, Анжелика Стубайло. По завершении конференции они подарили студентам свои авторские книги.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*