Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко в рамках рабочей поездки во Владимирскую область принял участие в пленарном заседании «Христианское милосердие» форума «Духовное наследие России».
В мероприятии также участвовали председатель государственного фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилёва, председатель попечительского совета благотворительного фонда «Христианское милосердие» Светлана Орлова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.
В своём выступлении вице-премьер отметил символизм проведения форума на гостеприимной Владимирской земле.
«Как справедливо подчёркивает наш Президент Владимир Путин, текущая ситуация в России и за её пределами требует неотложных мер по сохранению духовного суверенитета нашей страны, защите её традиционных ценностей. Так сложилось, что Россия, по сути, оазис, некий ковчег, в котором сохраняются эти ценности, несмотря на то что со всех сторон пытаются на них повлиять. Поэтому тематика форума мне представляется как никогда актуальной. Создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности – один из показателей национальных целей развития», – отметил Дмитрий Чернышенко.
Он добавил, что проведение фестиваля «Христианское милосердие» – важный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения.
«Правительство ведёт системную работу в сферах образования, культуры и молодёжной политики. В нынешний очень важный период множество мероприятий направлено на то, чтобы мы давали оценку тому, что было достигнуто за годы развития России под руководством нашего Президента. Мы видим это и на выставке “Россия„. Мы это видели сейчас и на открытии первых в истории человечества Игр будущего, где глава государства задал новый формат, который не конкурирует с традиционными видами спорта, а расширяет аудиторию за счёт того, что молодёжь, которую пытаются затащить в виртуальную реальность, понимает, что существует ещё и реальный мир. И конечно, Фестиваль молодёжи в Сочи и многие другие мероприятия способствуют воспитанию патриотизма, чувства гордости за свою страну»,
– подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
«Древняя Владимирская земля – место силы для всех россиян. Она прошла долгий, героический путь и гордится поколениями патриотов – воинов и созидателей. С ней неразрывно связаны имена князя Андрея Боголюбского, который заложил основы будущей великой России, воеводы народного ополчения Дмитрия Пожарского, реформатора Михаила Сперанского, голоса Победы – диктора Юрия Левитана и многих других выдающихся сыновей и дочерей нашей страны. Мы бережно храним память о них. Очень важно, что наши дети растут на достойных примерах. Это прочный фундамент сегодняшних и завтрашних свершений российского государства и общества», – сказал губернатор Владимирской области Александр Авдеев.
Зампред Правительства отметил роль Русской православной церкви и других конфессий в организации просветительской и социальной работы. По его словам, особенно значима их помощь в период проведения специальной военной операции. Представители духовенства и волонтёры регулярно приезжают в госпитали в зону СВО, заботятся о тех, кому нужна поддержка, помогают семьям участников операции.
«Большую роль в деле патриотического воспитания детей и молодёжи также играют ветеранские организации, поисковые объединения, исторические общества, военно-патриотические клубы и приходские общины. И конечно, фонд “Христианское милосердие„. Государство продолжит плодотворное взаимодействие с такими фондами, общественными организациями и волонтёрскими объединениями», – добавил вице-премьер.
На открытии форума, которое состоялось на Соборной площади Владимира, Дмитрий Чернышенко рассказал о важности сохранения исторического и культурного наследия, а также укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
«Здесь, на этой земле, нашими предками создавались ценности, которые теперь по указанию нашего Президента Владимира Путина мы защищаем так же, как и наши рубежи и суверенитет. И очень важно, что с нами сейчас участники специальной военной операции, члены их семей, которые для нас являются самыми главными носителями этих исторических ценностей. Рядом с нами находятся такие замечательные творения, как Успенский, Дмитриевский соборы, – все они являются артефактами, которые подтверждают вечность, незыблемость этих ценностей. Поэтому давайте будем перед лицом этих святынь хранить их, обязательно использовать их для патриотического, нравственного воспитания нашей молодёжи. В добрый путь!» – сказал вице-премьер.
Гости форума также стали зрителями исторической реконструкции на тему «Перенос княжеского престола из Киева во Владимир», которую провёл Русский культурный центр «Стоглав».
В программе мероприятия запланировано знакомство с работой Владимирского филиала государственного фонда «Защитники Отечества» и социальных координаторов, встреча с участниками специальной военной операции и членами их семей, презентация практик социальной реабилитации участников СВО на базе Областного комплексного реабилитационного центра. Кроме того, в рамках мероприятия обсудят добровольчество и наставничество.
Источник: Пресс-служба Правительства России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.