Практика дистанционного обучения может привести к фрагментации знания

01.03.2024 135

Основным предметом дискуссий круглого стола 27 февраля в ОП РФ стало обсуждение влияния дистанционного обучения на учебный процесс и на фундаментальное высшее образование.

Открывая встречу, член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Барасби Карамурзов выделил несколько основных недостатков онлайн-обучения. В первую очередь это касается последствий для самого общества и образования вообще. По его мнению, практика дистанционного обучения может привести к сокращению фундаментального образования — к его фрагментации и впоследствии к манипуляции массовым сознанием. 

Фото - oprf.ru

«Образование — единонаправленный процесс воспитания и обучения в целях удовлетворения потребностей человека, семьи и государства. Следовательно, здесь не может быть дистанционного образования», — подчеркнул Барасби Карамурзов. 

Результативность советской модели выражалась в многочисленных победах школьников и студентов на олимпиадах, заметил ректор РосНОУ д. т. н., профессор Владимир Зернов. Спикер также добавил, что при дистанционном обучении мотивация у студентов снижается и до сих пор нет ни одной олимпиады, в которой бы победил обучающийся, готовясь к ней дистанционно. 

«Дистанционным образованием необходимо пользоваться в нужных ситуациях, и оно не должно заменить собой высшее. Однако, чтобы эффективность фундаментального высшего образования была высокой, необходима его тщательная проработка и наполнение большим количеством нужной информации», — акцентировал внимание Владимир Зернов.

Говоря о недостатках формата дистанционного обучения, член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Азамат Тлисов отметил, что у онлайн-обучения показатели хуже, чем у очного. Как подчеркнул спикер, проблема дистанционного обучения коснулась и студентов гуманитарных направлений, их мотивация и учебные успехи снизились. 

«Коммуникация и социализация — важнейшие компоненты образования. Дистанционный формат не создает новые профессиональные кадры и также не способствует развитию экономики. Однако в современных реалиях необходимо развить новую базу преподавания в онлайн-обучении с точки зрения методических подходов», — резюмировал Азамат Тлисов.

Сенатор РФ от исполнительного органа власти Ярославской области, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Александр Русаков отметил, что дистанционное обучение почти всегда связано напрямую с бизнесом и получением прибыли со стороны таких организаций. Спикер обратил внимание и на то, что во всех программах даже американских вузов всегда есть очное образование — это является ядром их учебного процесса. 

«В самом понятии “образование” должно стоять слово “воспитание”. По этой причине и из-за законодательства РФ высшее образование не сможет стать дистанционным. Сейчас в шести вузах ведется эксперимент по переходу на другие образовательные форматы, связанные с онлайн-форматом, и в результате могут появиться новые образовательные стандарты или программы», — рассказал эксперт. 

По мнению Александра Русакова, будущие программы определят, в каких дисциплинах и направлениях можно применять дистанционные аспекты образования, а где этого делать нельзя. 

В завершение эксперты пришли к выводу, что в современных условиях нельзя игнорировать популярность и в определенных ситуациях неизбежность онлайн-обучения, которое должно способствовать развитию мотивации студентов, а не наносить вред фундаментальному высшему образованию. По этой причине такой формат образования должен регулироваться с законодательной точки зрения.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*