Участники форума, организаторами которого являются Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс, соорганизатором – ВЭБ.РФ, предложили разработать механизм взаимодействия исторической части малого города и современной инфраструктуры, а также создать специальный центр для сопровождения предпринимателей, участвующих в восстановлении и развитии объектов исторической среды.
Режиссер театра и кино, продюсер Эдуард Бояков предложил спроектировать для трех городов – Ростова Великого, Переславля-Залесского и Коктебеля – схему взаимодействия исторической и современной инфраструктуры малого города.
«Сегодня такого механизма нет: каждое ведомство решает свои задачи по отдельности. Схема должна быть универсальной и предполагает описание «гения места» и создание паспорта исторической и современной инфраструктуры малого города. Это позволит существенно улучшить общую ситуацию с инвестициями в культурные проекты», – считает Эдуард Бояков.
По его словам, исторический малый город сейчас не воспринимается как эстетическое пространство. Это прежде всего – инфраструктурный объект, экономическая среда. «И если решение инфраструктурных инженерно-технических задач предполагает разносторонний подход – соответствие различным нормам и правилам, расчет нагрузок, то в культурных проектах часто отталкиваются не от комплексного понимания культуры малого города, а от повода, будь то юбилей или памятная дата», – отметил автор проекта.
Как правило, такие инициативы далеки от понимания уникальности города, его географии и особенностей культурной инфраструктуры.
«А для осмысленных инвестиций как в культурные, так и в инфраструктурные проекты это необходимо», – добавил Эдуард Бояков.
Еще один проект, направленный на развитие малых городов, предполагает создание центра исторических инвестиций. Центр позволит в онлайн- и в офлайн-формате сопровождать инвесторов на всем «жизненном цикле» проекта – от поиска объекта, «исторической» идеи до завершения реставрации здания и ввода его в эксплуатацию, включая подключение к сетям.
По словам автора проекта Ильи Лагутина, в ряде регионов уже созданы и успешно работают «единые окна» для инвесторов, например, «Мой бизнес» в Калининграде, проектный офис в Вологде, клуб владельцев исторической недвижимости в Нижегородской области. «У каждой модели есть преимущества, но ни в одной не обеспечивается единство сопровождения «за руку» конкретного предпринимателя и синхронизация государственных и частных планов развития территорий в целом», – отметил Илья Лагутин.
«В центре будут консолидированы программы благоустройства и дорожной деятельности, инвестпрограммы ресурсоснабжающих организаций, что позволит предпринимателям оперативно включаться в реализацию со своей стороны, в том числе используя механизм государственно-частного партнерства», – добавил автор проекта.
Механизм работы центра исторических инвестиций, включая оргструктуру, IT-решения, методики и «пошаговые» инструкции, экспертные предложения по мерам поддержки можно экстраполировать и «приземлять» в любом регионе. Это исключит точечность и разрозненность подходов от региона к региону и «поставит на устойчивые рельсы» инвестиционную работу с объектами исторической среды, считает Илья Лагутин.
100 лучших проектов форума «Сильные идеи для нового времени» определил экспертный совет Агентства стратегических инициатив, состоящий из представителей госкомпаний, бизнеса, научных, образовательных, культурных, общественных и технологических организаций. Всего на форум поступило более 30 тыс. решений. Самыми активными оказались Башкирия (почти 3,7 тыс. идей), Москва (3,2 тыс.), Нижегородская область (почти 2,9 тыс.), Самарская и Саратовская области. (по 1,4 тыс. идей).
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.